RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Родителям юных велосипедистов

18.07.2014

В летний период на дорогах все чаще появляются велосипедисты, в большинстве случаев

-      это дети и подростки. Их передвижение по городу связано с высокой степенью опасности, а безопасность во многом зависит от родителей. Ведь часто велосипедисты ездят без всяких правил, потому что их этому никто не научил. Родители должны обучать детей основам безопасности дорожного движения с дошкольного возраста.

ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве напоминает участникам дорожного движения, что с 8 апреля 2014г. были внесены изменения в Правилах дорожного движения Российской Федерации. В соответствии с новыми поправками движение велосипедистов младше 7 лет может осуществляться только по тротуарам и пешеходным дорожкам. В Правилах разъясняется, когда велосипедист может ездить по правому краю проезжей части или по обочине, но это разрешено только велосипедистам старше 14 лет, а младшим ребятам это делать запрещено. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Родителям нужно объяснить ребенку, что пересекая дорогу по пешеходному переходу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед рядом с собой. Так безопасно.

Кроме того, следует отметить, что кататься на велосипеде во дворе тоже опасно, а

наиболее безопасными местами для катания на велосипедах и самокатах являются парки и специальные площадки.

ОБ ДПС еще раз напоминает водителям о необходимости быть предельно внимательными на дороге и внутри дворовой территории. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов.

24.1.     Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, вело-пешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

24.2.  Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: По правому краю проезжей части - в следующих случаях:

-   отсутствует велосипедная и вело-пешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

-   габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза более 1м;

-   движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

-     по обочине - в случае, если отсутствует велосипедная и вело-пешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

-   габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза более 1м; по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях:


-   отсутствуют велосипедная и вело-пешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

-   велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.3.   Движение велосипедистов в возрасте 7 - 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

24.4.   Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться  только

по тротуарам, пешеходным и вело-пешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

24.5.      При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

24.6.    Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

24.7.   Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

24.8.  Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

-   управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

-     перевозить груз. Который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлении;

-       перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

-   перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

-    поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

-   двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

24.9.   Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

24.10.    При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистами и водителями мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со свето-возвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати