RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Можно ли играть на улице?

07.08.2014

Можно ли играть на улице? Рассказал нам временно исполняющий обязанности начальника штаба Алекандр Соколов. Кажется, ответить на этот вопрос несложно. Ведь каждая часть дороги имеет своё назначение. По проезжей части ездят различные машины, трамвайные пути служат для движения трамваев. А по тротуарам ходят пешеходы.

Но находятся дети и подростки, которые думают: «Нельзя играть там, где ездят машины или ходят трамваи, - это опасно. А вот там, где их нет - на тротуаре или разделительной полосе, - играть можно».

Думать так - совершенно неправильно!

Давай разберёмся - почему нельзя играть на разделительной полосе и тротуаре, где, по-твоему, ничто тебе не угрожает.

Почему нельзя играть на разделительной полосе?

По разделительной полосе машины не ездят. Но сама по себе она неширокая, и её края находятся очень близко от дороги, по которой ездят машины. А это очень опасно. Именно поэтому Правила дорожного движения не разрешают на разделительной полосе стоянку и движение транспортных средств и пешеходов. Так что запомни: на разделительной полосе играть нельзя!

 

Почему нельзя играть на тротуаре?

Этот запрет кажется многим детям и подросткам абсолютно ненужным. Они думают, что если по тротуарам не ездит транспорт, то им ничто не угрожает. Но это не совсем так! Ведь во время игры можно нечаянно оказаться на проезжей части: или тебя кто-то толкнёт, или ты сам в азарте игры выбежишь на дорогу. Да и ты можешь нечаянно толкнуть товарища, и он окажется на дороге. А это очень опасно. Ведь по дороге ездят машины, нередко с большой скоростью. И если ты окажешься внезапно перед автомобилем, водитель не успеет затормозить и ты получишь тяжёлую травму.

А ещё надо иметь в виду, что во время игры ты очень мешаешь пешеходам. Ведь во время столкновения с прохожими ты можешь толкнуть кого-нибудь так сильно, что человек упадёт или окажется на проезжей части.

 

Можно ли играть во дворе?

Дети и подростки считают, что уж во дворе-то играть можно безо всякой тревоги. Ведь от улиц двор отделяют дома. Но ведь и во дворах могут появиться транспортные средства. При этом скрытые домами, деревьями, кустами они могут появиться внезапно, и ты рискуешь попасть под колёса. Значит, играть во дворе нельзя.

Играть в любые игры можно только на специальной игровой площадке или на безопасном расстоянии от движущегося транспорта.

И не забывай, что определить это расстояние очень трудно. Одно дело, если ты просто играешь с приятелями в пятнашки. И совсем другое, если ты катаешься на велосипеде или на скейте. Попробуй остановиться в нужном месте - это очень трудно! Так же трудно остановиться, если катаешься с горки. Не рассчитав, легко попасть прямо на дорогу. Поэтому лучше не рисковать и кататься на лыжах, санках, роликах, скейте, велосипеде только там, где нет опасности оказаться на дороге, по которой ездят машины.

Нельзя играть там, где есть движение транспортных средств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати