RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Скутер и другие опасные развлечения

26.09.2014

Скутер, мопед, велосипед, мотоцикл - предел желаний каждого мальчишки. Поэтому уважаемые родители, отправляясь в магазин делать такие покупки для своего «чада», помните, что не случайно в Правилах дорожного движения есть раздел «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов…». Ведь это транспортные средства. Как рассказал нам командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Владимир Шаповалов:

Первое, что должен усвоить подросток, это то, что выезжать на дорогу на велосипеде разрешается только с 14 лет, на мопеде и мотоцикле – с 16 лет.

О мотоциклах хочу сказать отдельно. Что бы сесть за руль мотоцикла, нужно пройти курс обучения и получить водительское удостоверение. Очень часть молодые люди, садясь за руль мотоцикла, переоценивают свои возможности, превышают скорость движения, лавируют между потоками автомашин – тем самым, создавая аварийные ситуации, и подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни других водителей и, прежде всего своих пассажиров.

Выезжая на дорогу, мотоциклист становится равноценным участником движения и должен подчиняться всем требованиям, которые предъявляет дорога к водителям. Он должен знать правила проезда нерегулируемых и регулируемых перекрестков и т.д.

Владимир Шаповалов напоминает, что если вы приобрели мотоцикл, то его необходимо зарегистрировать в ГИБДД, получить номерные знаки и документы на право собственности. Все водители мотоциклов должны иметь  водительские удостоверения категории «А». Все водители мотоциклов должны помнить, что они привлекаются к административной, гражданской и уголовной ответственности на общих основаниях, на них распространяются все права и обязанности водителей. А, кроме того, согласно п.2.1.2. Правил дорожного движения  водитель при управлении мотоциклом и его пассажиры должны быть в застегнутых мотошлемах.

Хочу обратить особое внимание на то, что в этом году значительно возросло количество ДТП с участием водителей данных транспортных средств. За 8 месяцев 2014 года произошло 89 ДТП с участием мототранспорта, в которых пострадали как водители, так и пассажиры подобных транспортных средств, всего пострадало 90 и 7 человек погибло.

И в заключении хочется сказать несколько слов о велосипедах. Большинство велосипедистов – это дети, которые вообще могут не знать Правил дорожного движения. Поэтому, обгоняя велосипедистов, водители должны оставлять им как можно больше свободного места. Следует учитывать, что особенно опасны велосипедисты в темное время суток.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати