RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Памятка по применению гражданами бытовых пиротехнических изделий

03.12.2014

Последнее время россиян охватило настоящее "пиротехническое безумие", и очень часто мы можем наблюдать, как красочные салюты запускаются людьми вблизи своих домов, в маленьких двориках. Все это выглядит очень ярко и эффектно, вот только опасность от таких "фейерверк-шоу" абсолютно реальна! Ведь мы имеем дело с огнем, с взрывами - ракета, или пиротехнический заряд из батареи может спокойно залететь в окно, разбив его, либо упасть на машину, либо пожечь дерево. Одним словом, так поступать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СЛЕДУЕТ.

Покупая пиротехнику, не забывайте о том, что использование этих изделий сопряжено с большим риском. Риском для здоровья и даже для жизни. Если Вы не хотите случайно, по незнанию, получить травмы, или стать причиной травмирования Ваших близких и друзей, либо же нанести серьезный ущерб имуществ!

Главное правило: читайте инструкцию!

Правило номер один для любого покупателя фейерверков: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ - обязательно ко всем купленным изделиям! Лучше два раза, чтобы запомнить ее как следует. Есть общий свод правил, но многие изделия имеют свои особенности - каждая деталь немаловажна, она может касаться запуска фейерверка, зоны безопасности и т.д.

Все бытовые фейерверки, в соответствии с российским законодательством, должны быть ограничены 3-м классом опасности. Фейерверки 4 и 5 класса являются профессиональными, и для их использования необходимо окончить курсы и получить лицензию профессионального пиротехника.

При чтении инструкции, в первую очередь отметьте, какое расстояние должно быть до запущенного фейерверка ("зона безопасности"). Для батарей салютов это как правило 20-25 метров, для ракет и римских свечей - 10 метров, для фонтанов - 5. В зависимости от этого Вы должны будете выбрать площадку для запуска. Кстати данное расстояние не только обеспечивает Вашу безопасность, но и наилучший визуальный эффект.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати