RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Пенсионное обеспечение педагогов

15.12.2014

1.Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ пп.19 п.1 статьи 27 предусмотрено право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогам. Кто относится к данной категории граждан.

Согласно пункта 3 статьи 28 Закона № 173-ФЗ Списки соответствующих работ и учреждений, с учетом которых назначается досрочная пенсия в связи с педагогической деятельностью утверждаются Правительством Российской Федерации.

Право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельностью в учреждениях для детей по нормам подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Закона № 173 определяется в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Закона № 173-ФЗ, а также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Закона № 173-ФЗ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Закона № 173-ФЗ лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждений для детей досрочная трудовая пенсия по старости назначается независимо от возраста.

2.Если застрахованное лицо работает в учреждениях указанных в Списке и в должности предусмотренной в Списке, но работает на 0,5 ставки будет ли данный период засчитан в педагогический стаж?

При определении стажа, дающего право на досрочную пенсию, необходимо иметь в виду, что учитываются периоды работы в должностях и учреждениях в соответствии с установленным Списком. При этом должна выполняться норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Отметим, что периоды выполнявшейся до 01.09.2000г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных данными правилами (п. 4 Правил периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа).

3.Включается ли период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет в педагогический стаж?

В стаж дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогам включается период начавшегося до 06.10.1992года отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет независимо от факта прерывания такого отпуска.

4.Можно ли суммировать к педагогическому стажу периоды работы, включаемые в специальный стаж, например медицинский?

В стаж дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогам засчитываются в порядке, предусмотренном Правилами периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке от 29 октября 2002 г. N 781, только в учреждениях для детей.

Стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по любому основанию не суммируется к педагогическому стажу.

5. В Москве созданы различные виды образовательных учреждений, упомянуты ли они в Списке?

Раздел «Наименование учреждений» Списка содержит типы и видовые наименования учреждений в рамках соответствующих типов учреждений. Список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Центры образования, указаны в пункте 1.1 Списка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2002 г. №781.

Однако Типовым положением об общеобразовательном учреждении Центры образования, как вид общеобразовательного учреждения не предусмотрены.

В этой связи, Центры не могут рассматриваться как учреждения, подпадающие под действие Списка, период работы педагогических работников в указанных учреждениях в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей не включается.

6.Пенсионное законодательство периодически изменяется. Как в этом случае происходит его применение?

Постановлением Конституционного суда РФ от 29.10.2004 г. № 2-П, для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Закона № 173-ФЗ, за период работы до 01.01.2002 г. можно применять нормы Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» и постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. № 1067, которым утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей.

Пунктом 3 постановления от 22.09.1999 г. № 1067 установлено, что в выслугу дающую право за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 г. В соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20.11.1990 г. № 340-1, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 463, а периоды работы после указанной даты – в соответствии со Списком и Правилами, утвержденными пунктом 1 настоящего постановления.

Правила, утвержденные пунктом 1 настоящего постановления, по желанию гражданина могут также применяться при исчислении указанной выслуги за период работы до 1 ноября 1999 г.

Пунктом 1 Правил № 1067 установлено, что работа в должностях (в том числе без занятия штатной должности), предусмотренных Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067, включается в выслугу при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191 о продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений установлена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы для преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования – 720 часов в год.

Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. №400-ФЗ с 01.01.2015 г. сохранено право на досрочное пенсионное обеспечение лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (пп. 19 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати