RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Новая пенсионная формула

11.02.2015

С 1 января 2015 года из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия» и вводятся новые понятия: «страховая пенсия» и «накопительная пенсия». Расчет осуществляется по новой формуле с применением пенсионных коэффициентов (баллов).

Пенсии нынешних пенсионеров и пенсионные права работающих граждан сохраняются и беззаявительно адаптируются к новой формуле без уменьшения. Пенсионерам обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом по новой формуле не требуется.

Расчет пенсии по новой формуле в основном касается тех граждан, большая часть трудовой деятельности которых до выхода на пенсию придется на период после 1 января 2015 года.

Каждый год, включаемый в расчет пенсии, оценивается в пенсионных коэффициентах (баллах) (ПК), которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты: чем выше зарплата, тем выше коэффициент. Коэффициенты (баллы) начисляются по-разному для тех, кто выбрал распределение пенсионных взносов работодателя на страховую и накопительную пенсии, и тех, кто, выбрал направление всех взносов на страховую пенсию. Устанавливается максимальный размер пенсионного коэффициента за год: 10 баллов для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии, и 6,25 балла – для тех, кто принял решение формировать накопительную пенсию.

Решение в отношении формирования накопительной пенсии из обязательных страховых взносов принимают в течение 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе. Они могут выбрать, как будет формироваться их пенсионное обеспечение: с накопительной пенсией или без нее. В случае отказа от формирования накопительной пенсии из обязательных страховых взносов, все страховые взносы, которые уплачивает работодатель за сотрудника в Пенсионный фонд, пойдут на формирование страховой пенсии. У тех же, кто решил формировать накопительную пенсию, страховые взносы распределяются между накопительной и страховой пенсиями.

В новом законодательстве не забыты социально значимые периоды жизни (так называемые нестраховые периоды: военная служба по призыву, уход за детьми и др.): им так же соответствуют определенные размеры пенсионных коэффициентов (баллы).

Возраст выхода на пенсию не увеличивается, но за каждый год более позднего обращения за пенсией после достижения пенсионного возраста предусмотрены повышающие коэффициенты (К), которые способствуют существенному увеличению пенсии.

При выходе на пенсию все пенсионные коэффициенты умножаются на стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии (С). Эта стоимость ежегодно устанавливается и увеличивается государством на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. В первый год вступления в силу нового пенсионного законодательства (2015 год) стоимость пенсионного коэффициента составляет 64.10 руб.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (ФВ) – аналог действовавшего ранее базового размера страховой части трудовой пенсии. Размер фиксированной выплаты так же ежегодно увеличивается на уровень не ниже инфляции. Для разных видов страховой пенсии и разных категорий пенсионеров предусмотрены различные размеры фиксированной выплаты, так же аналогично ранее действующему законодательству.

Таким образом, формула расчета страховой пенсии по старости выглядит так:

Страховая пенсия= ФВ х К + ПК х С х К, где:

ФВ – фиксированная выплата;

ПК – сумма годовых пенсионных коэффициентов (баллов);

С – стоимость пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

К – повышающие коэффициенты.

Что касается вопроса накопительной пенсии, то с 2015 года она является самостоятельным видом пенсии, ранее накопительная составляющая была частью трудовой пенсии.

Порядок назначения накопительной пенсии аналогичен ранее действующему порядку назначения накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты (в 2015 году – 228 месяцев).

Условия возникновения права на страховую пенсию частично аналогичны ранее применяемым условиям возникновения права на трудовую пенсию. Как уже было сказано выше, возрастные требования не изменились: достижение возраста 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин.

В части стажевых требований произошли изменения: если до 2015 года минимальный требуемый стаж для наступления права составлял 5 лет, то, минимальный страховой стаж поэтапно увеличивается с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Новым условием возникновения права (дополнительно к возрастным и стажевым требованиям) становится наличие определенной минимальной суммы пенсионных коэффициентов (баллов): с 1 января 2015 года она установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 к 2025 году.

Заместитель начальника Главного управления ПФР №9 по г. Москве и Московской области И. Дирксен

(Информация подготовлена по материалам статьи «Новая пенсионная формула»

газеты «Мой пенсионный фонд» № 06/64 2014г.)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати