RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Африканская чума свиней – что это?

18.02.2015

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб. Погибают 100% заболевших свиней. Лечение не разработано, вакцины не существует.

Учитывая молниеносное распространение АЧС среди свиней, заболевание создает угрозу и может даже стать причиной полного исчезновения этих животных как вида.

На текущий момент отмечается ухудшение эпизоотической ситуации по АЧС на территории Центрального Федерального округа. Это Орловская, Смоленская, Московская, Ярославская, Тверская и другие области.

Вирус АЧС для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Однако геном вируса АЧС выделяют не только в мясе, полученном при убое свиней, но и в готовой продукции. А геном любого вируса, поступающий в организм, вызывает напряженность (дополнительную нагрузку) на иммунную систему человека - как взрослого, так и ребенка.

Актуальной проблемой в городе становится новомодное увлечение заводить и содержать дома свиней – мини-пигов, а также несанкционированная торговля продукцией животного происхождения.

Учитывая существующие угрозы и риски, государственная ветслужба обращается с просьбой воздержаться от содержания мини-пигов и оказать содействие по недопущению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли.

Мониторинг эпизоотической ситуации в отношении АЧС в округе организован на постоянной основе. На сегодняшний день на территории СЗАО случаев АЧС не зарегистрировано.

Однако, принимая во внимание функционирование на территории округа предприятий торговли, имеющих отделы по реализации сырого мяса, возможен завоз продукции из районов Российской Федерации, неблагополучных по АЧС.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 05.05.2014), при покупке продуктов вы имеете право требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность в ветеринарном отношении продукции, которую вы покупаете.

Государственная ветеринарная служба СЗАО г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати