RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Как не стать жертвой грабителя

13.03.2015

С наступлением холодов в осенне-зимний период и сокращением светового дня количество преступлений, совершаемых на улицах, возрастает. А наступление новогодних праздников является наиболее опасным временем. Жители столицы больше начинают находиться на улице. Самое опасное – вечернее и ночное время, так как москвичи возвращаются поздно из магазинов с подарками, идут домой с новогодних корпоративов или просто из гостей. Обычно такие праздники сопровождаются употреблением алкоголя. Именно этот период является самым злачным для грабителей и разбойников.

Жертвами грабителей становятся чаще всего женщины и несовершеннолетние – потому что они слабее и вряд ли будут догонять преступника. Хотя нападают и на мужчин, но в основном пенсионного возраста либо нетрезвых – опять же, из чувства собственной безопасности.

Наиболее распространенным способом совершения уличных преступлений является нанесение ударов потерпевшим и рывок. Злоумышленник может вырвать из рук сумку, мобильный телефон, кошелек – все то, что находится на виду и что легко забрать. Но и немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью.

Есть ряд нехитрых мер, которые позволяют свести риск быть ограбленным до минимума, однако почему-то применяют их далеко не все граждане.

По возможности не находитесь одни на улице в вечернее и ночное время суток. Избегайте пребывания в малолюдных темных переулках, дворах. Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные места. Сокращая путь можно сократить и свое имущество!

Если знаете, что будете возвращаться поздно, попросите, чтобы вас встретил кто-нибудь из домашних. Возвращайтесь домой до темноты, а если такое случилось, выберите себе провожатого. Если задержались допоздна у приятелей – не рискуйте отправляться в «одиночное плавание» по улицам, вызовите, в конце концов, такси, а лучше – оставайтесь ночевать у гостей.

Поздно вечером не стоит привлекать излишнего внимания посторонних лиц к вашим украшениям, их лучше спрятать под одеждой или вообще снять.

Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, вы также рискуете спровоцировать нападение, потому что покажетесь нападающему легкой добычей. Следите за своим состоянием. Лишний раз не рискуйте и возвращайтесь домой на такси. Но пользуйтесь только проверенными и официально зарегистрированными фирмами такси. Нередки случаи ограбления своих пассажиров водителями-частниками.

Не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумке, лучше положить их во внутренние карманы одежды, не носите свою сумку (барсетку) со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком, держите сумку под мышкой.

При снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил. Не снимайте деньги в присутствии посторонних и подозрительных лиц. При необходимости снять крупную сумму денег, используйте банкоматы, располагающиеся в крупных финансовых учреждениях, и при этом попросите родных или хороших знакомых сопровождать вас.

Ни в коем случае не пересчитывайте ваши деньги на улице - никогда не показывайте публично, особенно в ресторанах, кафе, в транспорте, что имеете при себе много денег.

Не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением.

Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя.

Если на вас направлено огнестрельное оружие – выполняйте требования преступника. Отдайте то, что от вас требуют (деньги, ценности и т.д.), ваша жизнь и здоровье все равно дороже!

Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону 102 (с городского) и 112 (с мобильного) или обратитесь к ближайшему наряду полиции.

Пресс-служба УВД по СЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати