RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Предусмотрена ли ответственность за неявку в военный комиссариат для постановки на воинский учет?

08.12.2015

В связи с началом осеннего призыва граждан на срочную военную службу прокуратура округа разъясняет законодательство о правах и обязанностях лиц призывного возраста.

Вопрос: «Предусмотрена ли ответственность за неявку в военный комиссариат для постановки на воинский учет? Является ли заболевание уважительной причиной для неявки? Должны ли мне повторно направить повестку?»

Ответ: да, предусмотрена. За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Военный комиссариат вызывает гражданина в военкомат повесткой. При этом явка по повестке является прямой обязанностью гражданина. За неявку привлекают к ответственности (п. 1 ст. 7, п. 3 ст. 26, п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Однако установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке при условии документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):

1. Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В этом случае нужно представить в соответствующий отдел военного комиссариата один из документов:

- листок нетрудоспособности;

- медицинскую справку о нахождении на стационарном лечении;

- иной документ, подтверждающий данные обстоятельства.

2. Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

В военный комиссариат надо представить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.

3. Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение, полученное, например, в органе местного самоуправления по месту жительства, о причинах неявки по повестке военного комиссариата.

4. Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

В любом случае по окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата.

Прокурор округа А. Цыганов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати