RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору

25.02.2016

Прокуратурой Северо-Западного административного округа г. Москвы направлено в суд уголовное дело по обвинению 40-летнего Евгения Максимова и 28-летнего Парубца Виктора.

Органами предварительно следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ (2 эпизода) (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В ходе следствия установлено, что в апреле 2014 года безработные жители Краснодарского края России придумали кощунственный способ «заработать» на патриотических чувствах сограждан в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. Отыскав в сети Интернет информацию о кавалерах орденов Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., они связывались с их родственниками и, представлявшись сотрудниками издательства, которое занимается составлением иллюстрированной книги про ветеранов Великой Отечественной войны, или сотрудником Центрального музея Вооруженных Сил РФ, который по решению Правительства РФ занимается подготовкой к 70-летию Великой Победы в ВОВ под девизом «Общественно-патриотический проект ветеранов войны», цель которого показать великие подвиги многонационального советского народа в годы войны, договаривались о встрече для фотографирования орденов. Предварительно мошенниками приобретены копии орденов, а также изготовлены поддельные документы, подтверждающие место работы.

Таким образом, войдя в доверие к владельцам орденов, которые достались им в наследство от ветеранов Великой Отечественной войны, в ходе фотографирования заменяли настоящие ордена на поддельные. Всего ими похищено два Ордена Суворова 2-ой степени и два ордена Кутузова 2-ой степени, причинен ущерб на общую сумму более 3 млн. рублей.

Мошенники задержаны 05 сентября 2015 в результате проведенных УУР ГУ МВД России по г. Москве оперативно-розыскных мероприятий в г. Краснодаре и доставлены в Москву, где по решению Хорошевского районного суда г. Москвы в отношении Максимова Е. и Парубца В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемые вину признали и после задержания оформили явку с повинной.

Ордена органами предварительного следствия возвращены владельцам.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Тушинский районный суд г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати