RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

20 марта, в день годовщины трагической гибели легендарного пожарного Евгения Николаевича Чернышева, на Митинском кладбище состоялся памятный митинг

21.03.2016

В торжественной церемонии приняли участие руководители и сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве, ветераны гарнизона пожарной охраны, представители Московского городского регионального отделения «Российской союз спасателей», воспитанники Второго московского кадетского корпуса (МЧС). Почетный караул возложил корзину с белыми и красными цветами к подножию постамента. Память о Евгении Николаевиче его коллеги, сослуживцы, преемники и родные почтили минутой молчания Церемониальную часть сопровождал духовой оркестр гарнизона пожарной охраны Москвы.

– Шесть долгих лет нет с нами нашего коллеги, Евгения Чернышева. Нет рядом с нами человека, который отдал свою жизнь в неравной борьбе с огнем, но наша память о нем жива и будет жить вечно в наших сердцах и летописях об отважных пожарных. Пока мы здесь стоим в одном строю, «чувствуем локоть друг друга» и вместе преодолеваем все горести.
В Санкт-Петербурге стоит памятник, олицетворяющий несломленный дух огнеборцев. Он изображает пожарных, борющихся с огнем. Смотришь на него и задаешься вопросом: «Кто победит в схватке?». И у нас, в Москве, на территории Главного управления МЧС России по г. Москве на улице Пречистенка мы тоже хотели бы поставить такой знаковый монумент. В главном пожарном депо почти ежедневно проходят экскурсии среди учащихся образовательных учреждений. И такой памятник будет символично рассказывать ребятам о службе в пожарной охране, а нам будет напоминать о подвиге наших соратников, – выступил начальник московского пожарно-спасательного ведомства Илья Денисов.

Пришедшие почтить память полковника Чернышева вспоминали о нем, как о человеке, который всегда был на передовой.
– Евгений полностью отдавался делу. Личный состав на него смотрел с гордостью. И то, что мы здесь собираемся каждый год – это традиция всего пожарного братства. Поэтому что любую трагедию мы переживаем все вместе, – обратился к присутствующим Сергей Гедин, который возглавлял службу пожаротушения гарнизона пожарной охраны города Москвы после трагической гибели Евгения Николаевича.

За время службы начальник службы пожаротушения Москвы участвовал в тушении более 250 пожаров.
– Я имел честь послужить с этим замечательным человеком, он верой и правдой служил пожарно-спасательному делу, – произнес председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по г. Москве Леонид Коротчик, – Евгений, жертвуя собой, остался верен долгу и присяге.

– Евгения отличала внутренняя доброта, собранность, грамотность, он проявлял огромную любовь к службе. На обелиске в его честь написана фраза: «Горжусь тем, что я пожарный». Эти слова и являются квинтэссенцией его жизни, – говорит вдова Героя России Марина Чернышева, член Совета ветеранов московского МЧС.

Звание Героя России героическому пожарному было присвоено посмертно. Дмитрий Анатольевич Медведев, вручая Марине Чернышевой «Золотую Звезду» Героя России, на церемонии награждения в Екатерининском зале Кремля сказал: «Сегодня вся Россия знает имя начальника службы пожаротушения Москвы Евгения Николаевича Чернышева. Он своим примером доказал, что в России всегда были и есть герои, готовые жертвовать собой во имя других людей, ваш муж и отец является гордостью России и останется примером для огромного количества наших людей».

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати