RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Порядок назначения социальных пенсий нетрудоспособным гражданам

05.05.2016

Право на социальную пенсию нетрудоспособным гражданам закреплено Федеральным законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 24.07.2009г. № 213-ФЗ, Федеральным законом от 21.07.2014г. № 216-ФЗ0.

Согласно ст. 11 выше названного Закона, в редакции Федерального закона от 21.07.2014г. № 216-ФЗ, право на социальную пенсию имеют следующие категории граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, а именно:

- достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

- инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

- дети-инвалиды;

- дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Нужно отметить, что постоянное проживание на территории РФ подтверждается:

- для граждан РФ – паспортом гражданина РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности гражданина Российской Федерации, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста – свидетельством о регистрации по месту жительства, выданным территориальным органом Федеральной миграционной службы;

- для иностранных граждан и лиц без гражданства – видом на жительство иностранного гражданина, видом на жительство лица без гражданства, выданные территориальными органами миграционной службы.

Срок назначения социальной пенсии:

по старости – бессрочно;

по инвалидности – на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно;

по случаю потери кормильца – на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

При этом нужно отметить, что социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Начальник Главного управления ПФР № 9

по г. Москве и Московской области

Л.С. Тарасова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати