RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

"Сведения о застрахованных лицах" по форме СЗВ-М

10.08.2016

В связи с многочисленными запросами, поступающими относительно представления ежемесячной отчетности «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М, ГУ ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает следующую информацию.

В соответствии с п. 2 ст.11 Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. (далее закон №27-ФЗ) страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М).

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст.7 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. (далее закон № 167-ФЗ), т.е. лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

К ним относятся граждане Российской Федерации:

- работающие по трудовому договору, в т.ч. руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), собственниками их имущества

- работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым согласно ст.7 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 г. (далее закон № 212-ФЗ) начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование.

Следует ли представлять ежемесячную отчетность «Сведения о застрахованных лицах» если единственным сотрудником в организации является руководитель и он же является учредителем?

Если физические лица (в т.ч. руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях и работают по трудовому договору, то такие лица в соответствии с нормами Федеральных законов № 167-ФЗ и № 212-ФЗ относятся к работающим лицам. В этом случае, отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу этих лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

Если физические лица (в т.ч. руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях и работают по гражданско-правовым договорам, отчетность по форме СЗВ-М представляется только при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам (в соответствии с положениями п.2 ст.11 Федерального закона № 27-ФЗ).

Следует ли представлять ежемесячную отчетность «Сведения о застрахованных лицах» на лиц, работающих в общественных объединениях, а также в политических партиях?

Необходимость представления формы СЗВ-М общественными объединениями, включая политические партии, возникает, только в случае, заключенных трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

В случае отсутствия такого оформления отношений представление отчетности общественными объединениями не осуществляется.

Необходимо ли представлять ежемесячную отчетность «Сведения о застрахованных лицах» на лиц, работающих на добровольных началах в общественных организациях?

Необходимость представления формы СЗВ-М на лиц, выполняющих работу, в рамках благотворительной деятельности по гражданско-правовым договорам, возникает, только в случае осуществления им выплат направленных на возмещение расходов, на питание в размере, превышающем размеры суточных.

Таким образом, если в организации нет сотрудников, с которыми в отчетном периоде были заключены трудовые договора или договора гражданско-правового характера, по которым предусмотрены какие-либо выплаты, вознаграждения, нет необходимости представления «нулевой» отчетности по форме СЗВ-М.

ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области также напоминает, что с 1 января 2012 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, отнесены к числу застрахованных лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию.

Следует ли истребовать при обращении граждан за назначением пенсии в соответствии с нормами Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ документы, подтверждающие наличие у них статуса иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, для учета в пенсионных правах периодов работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы, начиная с 01.01.2012 г. до получения вида на жительство или приобретения гражданства Российской Федерации?

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации с 1 января 2012 года к числу застрахованных лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, отнесены иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации.

Данной категории граждан при исчислении размера пенсии учитываются страховые взносы, начисленные (уплаченные) страхователями после указанной даты.

Документы, необходимые для назначения страховой пенсии, определены Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 года № 958н*, Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 19 января 2016 года № 14н.

Указанными нормативными правовыми актами не предусмотрено представление при назначении пенсии документа, подтверждающего временное пребывание на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства за периоды, предшествующие обращению за пенсией.

Согласно пункту 68 Перечня № 958н данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте, о сумме средств пенсионных накоплений, учтенных в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, сформированной территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Пунктом 70 Перечня № 958 установлено, что обстоятельства, предусмотренные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», с учетом которых исчисляется размер страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на 31 декабря 2014 года, подтверждаются в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 27 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденного постановлением Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 года № 16/19па, действовавшим до 1 января 2015 года, данные о сумме уплаченных страховых взносов за застрахованное лицо также подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При обращении граждан за назначением пенсии в соответствии с нормами Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ документы, подтверждающие наличие у них статуса иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, для учета в пенсионных правах периодов работы, за которые начислялись (уплачивались) страховые взносы, начиная с 01.01.2012 г. до получения вида на жительство или приобретения гражданства Российской Федерации, не истребуются.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати