RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

09.04.2019

В России не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим совершеннолетия. Это связано с тем, что алкоголь оказывает поистине разрушительное воздействие на организм несовершеннолетних. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения в психике, например слабоумие.

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно еще и социально: подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные деяния, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым – от обычного хулиганства до серьезных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

В связи с чем, оборот алкогольной продукции находится под особым контролем государства.

Алкогольная продукция является свободно обращающимся продовольственным товаром, однако ее реализация обусловлена целым рядом ограничений.

Под алкогольной продукцией понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

С 1 июля 2012 года к алкогольной продукции относится пиво с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена.

Уголовный закон предусматривает уголовную ответственность за розничную реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции.

Преступление заключается в неоднократной розничной продаже в магазинах, кафе, ресторанах несовершеннолетним алкогольных напитков.

Под повторной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции законодатель понимает ее реализацию лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичные действия в течение 180 дней.

Продажа алкоголя по истечении 180 дней со дня назначения административного наказания, а равно разовая его продажа влечет административную ответственность по ст. 14.16 КоАП РФ.

К уголовной ответственности привлекается гражданин, непосредственно осуществивший отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему – продавец. Должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкоголя несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали продавца к совершению преступления, подлежат ответственности по ст. 151.1 УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.

Преступление карается штрафом от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 172 района Митино г. Москвы от 15.01.2019 продавец-кассир магазина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ и ей назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 8000 рублей в доход государства.

Она, находясь на своем рабочем месте, будучи привлеченной к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, 12.07.2018 продала за 369 рублей одну бутылку белого игристого вина Эмилия «Амбашатори Ламбруско» объемом 0,75 л. с содержанием этилового спирта 7,5% несовершеннолетней 09.12.2001 года рождения.

Кроме того, нарушение запрета на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним является основанием к аннулированию лицензии на розничную продажу алкоголя уполномоченным органом.


Информация поступила из Тушинской межрайонной прокуратуры города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати