RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Эксперты: пора перестать говорить о низкой-высокой явке

16.09.2014

Политические эксперты назвали выборы честными, а победу «Единой России» объяснили их активной работой с избирателями и патриотическим подъемом среди москвичей. Оппозиция же проиграла из-за отсутствия именно московской повестки и политтехнологических просчетов. Об этом на совместной пресс-конференции в «Интерфаксе» заявили профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, политолог Борис Макаренко и гендиректор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов.

Первое: все эксперты согласились с тем, что эти выборы были, фактически, эталонными по честности и отсутствию административного ресурса. Борис Макаренко отметил: «Кампании такого качества давно не было в Москве. Количество скандалов, фактов применения административного ресурса, жалоб близко к нулю. Выборы стали честными и прозрачными. Партий было даже больше чем в регионах, что показывает качество конкуренции».

Вартан Саркисов даже решил назвать выборы «скучными», в первую очередь, для журналистов, правда, отметил, что за «скукой» стояла содержательная работа, а также отметил: «Мне кажется, кампания была скучной, но содержательной. Все кандидаты, которые рассчитывали на победу, проводили огромный объем работы. Каждый кандидат провел более трех тысяч встреч с избирателями во дворах - такое было впервые. Все вопросы, которые обсуждались на таких встречах, были сугубо прагматическими, обо всем, что волнует избирателей, никакой политической повестки на таких встречах зафиксировано не было».

Как считают эксперты: именно «скучные» встречи с избирателями – главный секрет победы. Вартан Саркисов пояснил: «Чем больше встреч провели, тем выше процент успеха. Это самый короткий путь до избирателя. Было около 50 кандидатов, которые встречались в интенсивном режиме, это были локальные встречи на 15-17 человек, когда люди приходили во двор и просто общались с кандидатами».

Кто, не устраивал встреч, а сделал ставку на наружную рекламу – проиграли. Яркий пример ЛДПР. Как говорит Олег Матвейчев: «Это большая недоработка ЛДПР. Один кандидат прошел, хотя ожидали 2-3. Одними билбордами не отделаешься. Было 45 кампаний и в каждой надо было придумывать свою повестку. Каждый раз отстраиваться по-своему. Вместо этого Жириновский, видимо, слишком много времени проводил в Крыму».

Что касается либеральной оппозиции – «Гражданская платформа» и «Яблоко», то им не повезло с общефедеральным трендом на патриотизм и поддержки властей подавляющим большинством населения. «Критиковать власть сейчас не модно. Это рассматривается как предательство и удар в спину. Отсюда возросший рейтинг власти. Желание поддержать власть он и демобилизован либеральную оппозицию. Лидер московской «Гражданскорй платформы» Вышегородцев так и сказал: «не наше время и не наш тренд. Нет смысла тратить деньги и силы, когда избиратель тебя не услышит», - говорит Олег Матвейчев.

Политологи назвали админресурс – мифовым, его на этих выборах не было. Как сказал Макаренко на пресс-конференции: «Вот действующий депутат, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сенсационно победил Владимира Зотова, префекта (Юго-Восточного административного округа) с более чем 20-летним стажем. Если кто-то еще думает, что в Москве административный ресурс всем командует, взгляните на 21 округ, и все станет ясно».

Похожее мнение высказал другой эксперт, генеральный директор PR-агентства "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов отметив: "Был ли соблазн применения административного ресурса? Был. Было ли это сделано? Очевидно, что нет. Миф об административном ресурсе в Москве умер".

Политологи сошлись и в том, что низкая явка – это результат сразу нескольких факторов. Олег Матвейчев считает: «Выборы шли в изменившейся общефедеральной повестке. Люди душами и сердцами были на Украине. Люди переживали за жизни других людей, и все общественное внимание ушло туда. Многие не заметили даже, что проходили выборы. А многие кандидаты не педалировали тему Украины. Это является истоком низкой явки».

Его коллега Вартан Саркисов считает, что именно власти делали все, чтобы повысить явку, поэтому обвинять их в ее занижении глупо: «Были беспрецедентные условия для проведения выборов со стороны власти. Были отправлены письма Мэра, смс оповещения с адресом участка. Я не понимаю, что еще власть должна сделать, чтобы повысить явку. И даже при этих усилиях люди не пошли на выборы. Думаю, пора перестать говорить о низкой-высокой явке. Как есть, так есть. Это факт. Каждый кандидат достоин своей явки».

Новый состава МГД, политологи назвали «профессиональным и рабочим». Как пояснил Вартан Саркисов: «Качество состава Думы совсем другое. Теперь там, в 2-3 раза меньше профессиональных политиков. И я считаю, что это к лучшему. В основном пришли руководители и представители общественных профессий. Это свидетельствует, что в медицине и образования идут крупные реформы. И эти вопросы волнуют избирателя».

Бориса Макаренко радует «свежая кровь» в МГД. «Почти две трети новых лиц. Это свежая кровь. Они прошли горнило общения с избирателями. Одна профессия - представлять своих избирателей, вторая - принимать законы. Пожелаем новым депутатам освоить эту профессию», - этими словам политолог закончил пресс-конференцию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати