RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

20.02.2015

Сергей Собянин, осмотревший ход реставрационных работ в Усадьбе Гагарина, рассказал, какая судьба ждет в дальнейшем этот памятник архитектуры. Само здание, которое к началу этого века находилось в весьма плачевном состоянии, имеет драматичную историю. Когда-то здесь располагался столичный Английский клуб, позже, во время пожаров 1812 года, дом очень пострадал и долгие годы оставался в запустении. Еще позже, в 1820-м, его восстанавливали по проекту архитектора О.И. Бове. В 1828 казна выкупила дом под Екатерининскую больницу. А уже в советское время здесь была городская клиническая больница № 24 - до тех пор, пока здание окончательно не обветшало.

Сергей Собянин предложил после реставрации усадьбы превратить ее территорию в парк: «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад «Эрмитаж». И это будет единое общедоступное пространство».

Если говорить о самом здании, то Сергей Собянин отметил, что принято решение открыть в Доме Гагарина общественный центр: «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В свое время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати