RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Памятная медаль к юбилею Великой Победы

15.03.2015


12 марта в помещении Выставочного зала «Тушино» ветеранов и тружеников тыла района Южное Тушино награждали памятной медалью, учрежденной к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Это уже вторая торжественная церемония награждения ветеранов в районе. А всего к этой памятной награде в районе представлены 1542 человека.

Годы берут свое, поэтому для многих из тех, кто пришел в этот день в выставочный зал «Тушино» выход из дома на это мероприятие – уже настоящий подвиг. Кто-то пришел в сопровождении социального работника, кто-то с детьми или внуками. И каждого из этих пожилых людей с почетом и трепетом встречали юные кадеты, работники управы и сотрудники выставочного зала «Тушино».

В церемонии награждения участвовали глава управы района Александр Ерохов, его заместитель Ольга Тишанинова, глава муниципального округа Южное Тушино Нина Борисова.

В своей приветственной речи, обращенной к собравшимся в зале ветеранам, глава управы Александр Ерохов поблагодарил их за ратный труд и подвиг и сказал, что нынешнее поколение – в неоплатном долгу перед ними. Перед теми, кто сделал все для сегодняшних мирных дней: «Я хочу сказать всем огромное спасибо. Спасибо, что вы есть! Спасибо, что вы пришли сегодня в этот зал, ведь для многих – это уже большое событие и настоящий подвиг!»

Среди людей, собравшихся в зале, нет тех, кто в войну сидел сложа руки и не участвовал в общем деле приближения победы. У кого-то за плечами суровые фронтовые будни, у кого-то не менее тяжелые дни работы на трудовом фронте.

Лидии Королевой было 13 лет, когда она начала работать на Тушинской фабрике «Победа труда». Очень хорошо помнит, как она, воспитанница детского дома, пришла на фабрику совсем еще ребенком. Но в те годы дети взрослели рано, поэтому она в свои 13 лет, как могла, помогала фронту. «У нас не было такого, чтобы кто-то не хотел работать или ленился. Все работали и все хотели, чтобы побыстрее закончилась война. И мы все знали, что от нашего труда тоже зависит победа. И очень радовались, до слез, когда война закончилась. Эта медаль для меня очень памятная награда. Спасибо за нее всем, спасибо за такой теплый прием. Ребята, которые нас встречали, такие заботливые! Спасибо, дорогие!»

О женщинах, которые приближали победу на фронте и в тылу, сказал много теплых слов и Борис Николаевич Абрамов, ветеран Великой Отечественной войны, житель района Южное Тушино: «Я хочу поблагодарить наших женщин за их ратный труд! Хочу поклониться им за их мужество, ведь они, наравне с нами, мужчинами, приближали нашу Победу!»

Также Борис Абрамов поблагодарил главу управы района Александра Ерохова и всех, кто готовил это торжественное награждение, за отличную организацию мероприятия и внимательное отношение к каждому ветерану. У каждого из тех, кто пришел в этот день в зал, своя история жизни. Практически у всех пожилых людей на груди медали, орденские планки и памятные знаки, свидетельствующие о их военных заслугах и работе в тылу.

Сам Борис Абрамов, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему в строю. Невзирая на ранения, которые дают о себе знать, он ведет активную социальную жизнь. Встречается со школьниками, участвует по мере сил во всех ветеранских проектах. Для него, как и для многих его ровесников – участников войны, – очень важна память о тех далеких событиях. Очень важно, чтобы дети и внуки не забывали историю и не предавали память своих дедов. «А ветеранам я пожелал бы в первую очередь здоровья, оно многим очень нужно, - говорит Борис Николаевич. И, конечно, очень хочется, чтобы мы еще не один год встречались в преддверии праздника Дня Победы. Хочется и до 80-летнего юбилея дожить».

Оксана Лихачевская, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати