RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

У войны не детское лицо

15.04.2015

thumb_DSCN2375_1024.jpg

14 апреля на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы была представлена «Детская книга войны. Дневники 1941-1945», выпущенная еженедельником «Аргументы и факты» специально к 70-летию Великой Победы.

В ней собраны дневники детей войны, которые журналистам удалось обнаружить в архивах страны, у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины из 35 дневников публикуются впервые. Каждая строчка в них – искренние и правдивые свидетельства того, что пришлось пережить миллионам ребят, которым в страшные годы войны было от 9 до 17 лет. Их авторы писали эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в тылу, в блокадном Ленинграде, а также в Германии, куда были угнаны на работу.

Судьбу практически всех авторов журналистам удалось проследить до сегодняшнего дня. Те, кто сегодня жив, сильно постарели, но ничего не забыли, тоже говорят с читателями со страниц этой книги. Четверо из них - Татьяна Валериевна Григорова-Рудыковская, Юрий Александрович Утехин, Зоя Александровна Доброхотова (Хабарова) и Наталья Александровна Колесникова, приняли участие в презентации книги. Народный художник Илья Глазунов, сам переживший блокаду и написавший предисловие к этому сборнику, также стал гостем этой встречи. «Дети всегда говорят искренне и правдиво. А потому изданные детские дневники – это бесценный документ, большая ценность, чем все, написанное позже», - отметил Илья Сергеевич, поблагодарив издателей книги.

Во время блокады Ленинграда он потерял всех членов своей семьи, которые один за другим умерли от голода. «Мне было 11 лет, а потому войну и блокаду я больше запомнил образами, - рассказал художник. – Помню пронзительный вой пожарной сирены, объявлявшей о бомбежках. Мы прятались в коридоре, потому что разлетающиеся от взрывов осколки могли перерезать горло. Звук был такой, как будто палкой колотят по крыше. Это были бомбы… Запомнился дом, от которого после бомбежки осталась одна стена, а на ней, на третьем этаже – тикающие часы-ходики. Мое воображение это тогда поразило…»

Татьяна Валериевна Григорова-Рудыковская специально приехала на пресс-конференцию в Москву из Санкт-Петербурга. Она показала журналистам тетради со своими рукописями, написанными ею во время войны. До сих пор она живет на той же улице, на которой после войны остались всего три жилых строения, остальные опустошила блокадная смерть.

Единственный московский дневник в этом сборнике принадлежит Наталье Колесниковой. Книгу она раздала своим знакомым и получила сердечные отзывы: «Люди читают эти дневники, их за душу берут наши детские воспоминания, потому что они очень искренние».

Книга тиражом в 10 тысяч экземпляров и уже передана во все крупнейшие библиотеки и архивы России, а также в штаб-квартиру ООН, Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, Музей Анна Франк в Амстердаме, музеи Бухенвальда, Дахау, Освенцима, в штаб-квартиру ЮНИСЕФ. В электронном виде книга доступна по адресу:www.children1941-1945.aif.ru.

Экземпляр этой книги отныне будет храниться и в редакции газеты «Москва. Северо-Запад», чтобы каждый житель нашего округа смог ознакомиться с этими уникальными дневниками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати