RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин пригласил москвичей в обновленный археологический музей

18.05.2015
Сергей Собянин открыл после прошедшего капитального ремонта подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади

Сегодня Сергей Собянин открыл после капитального ремонта, длившегося с 2012 года, подземный Музей археологии Москвы на Манежной площади, который является структурным подразделением объединения «Музей Москвы».
Музей был открыт в 1997 году, в рамках празднования 850-летия Москвы, но через 15 лет был уже закрыт на ремонт – связано это было с некачественными работами.
- Музей археологии Москвы, который мы сегодня открываем, в конце 90-х годов был создан с серьезными технологическими нарушениями, - пояснил Сергей Собянин. - Пришлось фактически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети. Но итог таков – здесь теперь самое современное музейное оборудование. И я уверен, что музей будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями.
Конечно, без внимания такой музей не останется. Во-первых, у него выгодное положение – центр города, рядом – Кремль, торговый центр, где очень много гостей города, кроме того, любят это место и москвичи, не в последнюю очередь из-за торгового центра. Но есть еще и «во-вторых»: музей обладает уникальными и очень интересными сокровищами – и даже в прямом смысле этого слова!
Да, в залах музея можно увидеть самый настоящий клад - он был найден в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора Москвы, это 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века.
Не менее интересным являются устои Воскресенского моста (ХVII-ХVIII века). Этот мост был построен во времена Бориса Годунова и был первым каменным мостом в Москве! Соединял он берега реки Неглинной в районе Воскресенских (или Иверских) ворот, что на современной Манежной площади, напротив Тверской улицы. Неглинная река, которая с начала XIX века была заключена в подземную трубу, долгие годы была частью обороны Кремля – она защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. Мост пережил многие пожары, но был закопан раньше реки – после опустошительного пожара 1812 года.
Не менее интересными для изучения будут и окаменелости и находки эпохи палеолита.
Как напомнил Сергей Собянин, сегодня во всем мире отмечается Международный день музеев – в 1977 году он был принят Международным советом музеев, предложение внесла от советской делегации И.А. Антонова, тогда директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати