RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За год в проекте «Активный гражданин» прошло 580 голосований

19.05.2015
Активный гражданин

Сегодня вице-мэр, руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова подвела итоги первого года работы проекта «Активный гражданин». По ее словам, за этот год столичные власти провели более пятисот опросов, узнав мнение жителей Москвы по самым разным поводам и относящихся к самым разным сферами жизни и масштабам. Так, например, проводились голосования общегородские, окружные, районные и даже дворовые! По результатам этих голосований принято более 250 решений – созданы народные парки и решено, как благоустраивать улицы, стало ясно, как отдыхать школьникам Москвы и где нужно высадить «Миллион деревьев», как работать центрам предоставления государственных услуг и где проложить велодорожки….

«Активный граждан» в Москве много – в каждом опросе принимают участие около 250-300 тыс. жителей Москвы, и голосуют не абстрактно, а конкретно. Если опрос привязан к району проживания, то в нем примут участие лишь непосредственные участники общественной, культурной жизни того района. А если говорить об общегородских голосованиях, то их темы всегда созвучны горожанам, исключая ответ ради ответа. Например, вопрос о Wi-Fi в метрополитене или в пригородных поездах – им пользуются очень многие, и не раз отвечают они на вопросы «Активного гражданина», подключившись к беспроводному интернету в вагоне столичной подземки.

Кроме того, «Активный гражданин» не только дает возможность повлиять на принятие решений в городе по тому или иному вопросу, не только получить поощрение за это, например, оплатив полученными в проекте баллами билет в театр или в музей, но и помочь. Так, с сентября «Активный гражданин» участвует в поисках пропавших людей и помогает им найти. Также, он помогает найти потерявшихся людей в больницах, а еще – дарит Парад Победы ветеранам.
Каковы же планы? Их – немало. Так, есть решение запустить возможность голосования нескольких пользователей с одного устройства, например, членов семьи. Есть решение вовлекать в принятие решений людей мудрых за счет организации доступа к голосованиям в центрах компьютерной грамотности и социального обслуживания. Особое внимание будет уделено локальным голосованиям – в них москвичи смогут принимать решение на уровне своего дома, двора, района.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати