RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

И снова о клещах!

09.06.2015

Наступили теплые летние дни, так хочется гулять по паркам, лесам – так, чтобы ноги утопали в траве, а волос касались ветви деревьев… Увы, расслабляться сейчас не время – отдых на природе может обернуться неприятностями. Помните о клещах!

В соответствии с природоохранным законодательством обработка особо охраняемых природных территорий с применением химикатов запрещена. ГПБУ «Мосприрода» может использовать только экологические методы борьбы с клещами - удаление сухостойных деревьев и валежника, проведение санитарных рубок леса, скашивание травы и разреживание кустарника.

Поэтому вся надежда – на осторожность и благоразумие самих отдыхающих. Итак, запомните несколько правил. Гуляя по парку, нужно передвигаться строго по тропинкам, остерегаться высокой травы и кустарника, для обработки одежды использовать репелленты, отпугивающие клещей. Одежда должна быть закрытой и желательно светлой, чтоб можно было проще заметить клеща. И обязательно надевайте головной убор!

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то удаляют его следующим образом: предварительно на тельце клеща наносят каплю любого растительного масла, затем, очень осторожно захватив его пинцетом, клеща извлекают плавными раскручивающими движениями. Если нет пинцета, можно использовать обычную нить, которую обвязывают между основанием головки клеща и кожей человека, затем, растягивая концы нити в стороны, вытягивают его из тела. Место укуса смазывают йодом, зеленкой или спиртом. Надрезы кожи и прижигания не рекомендуются. При укусах клещей для оказания первой медицинской помощи следует обращаться в свои районные поликлиники.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати