RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

09.06.2015


Мэр Москвы не раз сообщал, что в столице теперь будут строиться дома повышенной комфортности. Чтобы привлечь инвесторов для строительства таких домов в Москве, Сергей Собянин утвердил льготные ставки аренды участков под строительство. Снижение арендной платы произойдет заметное – на 10 процентов. Такая льгота дается и в тех случаях, когда изменяется вид разрешенного использования участка в пользу строительства жилья.

В то же время Сергей Собянин подчеркнул, что воспользоваться льготой смогут только те компании, которые будут возводить жилье в Москве с выполнением всех жестких требований, предъявляемым к домам повышенной комфортности. Каковы эти требования? Сюда входит варьирование этажности в пределах одного квартала и даже жилого комплекса, призванное устранить монотонность и безликость, свойственную старым «коробкам»; разнообразие в оформлении фасадов; многообразие планировочных решений квартир. А еще - энергосберегающие стены и проемы; возможность такой установки кондиционеров, которая бы не портила облик здания; оборудованные под социально-культурные объекты первые этажи.

«Требования архитектуры есть к этим домам, они понятны; и после принятия решения эти льготы будут автоматически вступать в силу, если эти дома будут соответствовать утвержденным требованиям», — сказал Сергей Собянин.

Однако нужно иметь в виду: если инвестор окажется недобросовестным, и при сдаче дома выяснится, что здание не отвечает нужным требованиям, льготная ставка будет отменяться.

Порядок получения льготы разъяснила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина: «Москомархитектура должна выдать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства, в котором делается особая отметка о соответствии архитектурно-градостроительного решения установленным требованиям. Дальше инвестор, имея на руках такое свидетельство, отправляет его в Департамент городского имущества, который вносит изменения в договор аренды земельного участка, предусматривая перерасчет с учетом этой льготы». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати