RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мосгордума одобрила выбранное москвичами место для монумента князю Владимиру

14:24 09.09.2015

Мосгордума одобрила выбранное москвичами место для монумента князю Владимиру

Споры утихли – постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади сразу в трех чтениях приняли сегодня на заседании Мосгордумы. Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, было предложено немало мест, но большинство участвовавших в голосовании жителей Москвы высказалось за Боровицкую площадь, место это поддержали и ведущие деятели культуры, архитекторы. Сам лично Евгений Герасимов одобрил территорию для памятника также.

Напомним, что в год, ознаменованный 1000-летием со дня преставления Святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, Российское военно-историческое общество выдвинуло идею установки памятника князю на Воробьевых горах. Однако эта точка вызвала немало споров, и после РВИО выступило с предложением жителям Москвы самим определить место установки памятника посредством интернет-голосования на сайте РВИО, а после – на сайте «Активного гражданина». На выбор было предложено три варианта - Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. Но, как уже сообщалось выше, большинство проголосовавших жителей Москвы, а их – не менее семидесяти тысяч поддержали установку памятника именно на Боровицкой площади. После эту территорию поддержала Комиссия МГД, а сегодня – и сама Мосгордума.

Однако не стоит думать, что памятник князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади именно в том масштабе, в каком готовился к водружению на смотровую площадку Воробьевых гор, - и параметры монумента, и его окончательный вид будет определять Министерство культуры Российской Федерации, поскольку именно это ведомство курирует данный проект.

Ожидается, что дата открытия монумента станет известна ко Дню народного единства, к четвертому ноября. Каким будет памятник внешне – известно, поскольку в феврале был проведен конкурс на проект памятника, победителем его стал народный художник России Салават Щербаков. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати