RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москву ждет точечное расширение платной парковки

08:47 18.09.2015


Департамент транспорта Москвы, прорабатывая расширение зоны платной парковки, работает не привычно, плоскостями, площадями, а точечно — зона платной парковки будет введена на девяноста пяти улицах Москвы, в местах наибольшего притяжения личного автотранспорта, а именно - у торговых центров, бизнес-центров, станций метро и железнодорожных станций, рынков и иных.

-Не в центре Москвы, а ближе к Московской Кольцевой дороге есть места, которые можно назвать точками максимального притяжения транспорта - там творится настоящий хаос, и его необходимо как-то регулировать, чтобы навести порядок. У нас просто нет другого выхода, кроме того как начать взимать там плату, - так пояснила решение увеличить точечно зону платной парковки в Москве старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерина Решетова. - Каждому человеку дается выбор: либо я еду на личном автомобиле и в этом случае плачу за парковку, либо я пользуюсь общественным транспортом и, соответственно, экономлю на парковке. Здесь каждый пользователь решает для себя сам, исходя из стоимости его времени, его комфорта, удобств, личных предпочтений, экономических возможностей. Я хотела бы выделить, что Москва не ставит целью, чтобы люди не ездили на автомобилях или чтобы все пересели на общественный транспорт, или чтобы собрать побольше денег с автомобилистов. Просто город регулирует транспортное поведение горожанина.

Так что введение нового пространства для платных парковок затронет лишь два с небольшим процента территории парковочного пространства МосквЫ, но даже этого хватит, чтобы существенно увеличить скорость транспортного потока, чтобы снизить количество ДТП, чтобы резиденты могли быстрее найти свободное место у дома, где они живут. Константин Трофименко, ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ, отметил, что в отличие от платной парковки в центре, которая дала общегородской эффект, точечные парковки дадут эффект локальный, помогут разгрузить отдельные районы города:

- Когда мы имеем дело с торговыми центрами, многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, это неприемлемо. Или же когда люди, стремясь пересесть на метро на конечной станции, оставляют свои машины во дворах... Введение платной парковки в таких местах полностью оправдано.

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, убежден, что решение о введении платной парковки — верное. Но несколько запоздалое:

- Такое решение нужно было принимать еще в середине 90х годов. Все дальнейшее – это абсолютно рабочий вопрос, такая инженерно-экономическая рутина. Потому что экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и трафиковая ситуация где-нибудь в районе Текстильщики или, у конечной станции Юго-Западная, она еще более тяжелая, чем на Садовом кольце.


Теги: транспорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати