RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: ГЭС-2 в центре Москвы превратится в «Академию современного искусства»

16:14 07.10.2015

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил расположенную в Центральном Административном округе ГЭС-2

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил расположенную в Центральном Административном округе ГЭС-2. Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее она стала ГЭС-2 «Мосэнерго») была построена в 1904-1908 гг. по и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. Верой и правдой она служила Москве более чем сто лет – и вот, ее отправляют на покой. Правда, покой не только заслуженный, но и динамичный – здесь, как сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва», будет создан музейно-образовательный комплекс современного искусства.

- Здесь сошлись две крупные городские программы: первая программа связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы, а вторая - с восстановлением и реставрацией памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию, и, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около сто лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, - Но поскольку здание ГЭС является красивым и необычным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе, я благодарю президента фонда современного искусства V-A-C, председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин убежден, что это будет интересный проект, который позволит не только реставрировать памятник, воссоздать даже утраченные элементы, но и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы. Также градоначальник отметил, что в Первопрестольной удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий, более того – за ними следят, их реставрируют, дают им вторую жизнь. Вот случилось так исторически, что в центре оказалось много промышленных зданий, с удивительной архитектурой, которые уже не могут работать как раньше, да и не должны, сохраняя экологию. Но их нельзя забросить, и их восстанавливают кропотливо, а после приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Так что Москва не только сохраняет то наследство, что досталось ей от прошлого, но и формирует комфортную городскую среду.

Напомним, что за последние годы было реконструировано несколько уникальных объектов культуры и спорта, среди которых Гребной канал в Крылатском, музыкальная школа им. Гнесиных, Геликон-Опера, идут полным ходом работы по обустройству уникального парка «Зарядье».




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати