RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Имущественно-земельные торги пополнили городской бюджет на 3,8 млрд рублей

16:46 20.10.2015


20 октября в Информационном центре Правительства Москвы руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев провел пресс-конференцию, посвященную тенденциям реализации недвижимости Москвы за 9 месяцев 2015 года. Согласно приведенным данным, максимальная доля заработанных средств по итогам земельно-имущественных торгов, а именно 2,7 млрд рублей, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. Выручка от реализации права аренды земли составила 602,2 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468,2 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317,5 млн рублей.

По его словам, с начала текущего года в земельно-имущественных торгах приняли участие 1 тыс. 641 человек, что на 10 процентов превышает аналогичный показатель 2014 года. При этом на протяжении всего нынешнего года сохраняется высокая конкуренция - по промежуточным итогам в каждом из трёх кварталов на один лот в среднем претендовали по 4-5 участников.

Желающих купить столичную недвижимость гораздо больше, чем тех, кто предпочитает её арендовать. Высокий уровень конкуренции отражается на среднем превышении аукционной цены. Так, при продаже объектов на аукционе она увеличивается в среднем на 43 процента, при продаже права аренды – на 30 процентов. В качестве примера объекта с высокой инвестиционной привлекательностью можно привести помещение в Южном Тушино на Аэродномной улице площадью 13,5 кв. метров. За объект, расположенный на цокольном этаже многоквартирного жилого дома, боролись 30 участников. По итогам торгов аукционная стоимость превысила стартовое значение на 545 процентов и составила 4,4 млн рублей.

- В нестабильной экономической ситуации инвесторы хотят сохранить средства и по возможности их капитализировать. Важными факторами являются информированность бизнеса о реализуемых объектах и доверие, - отметил Геннадий Дегтев. - В настоящее время участие в торгах обезличено, благодаря чему к минимуму сведены коррупционные проявления. В целом проведена большая комплексная работа для создания единых правил игры для участников земельно-имущественных торгов.

Что касается возникших в СМИ сообщения о продаже городом земель на столичных кладбищах, то Геннадий Дегтев подчеркнул, что Москва не продает землю на городских кладбищах. В соответствии с Постановлением № 570_ПП Правительства Москвы, договор заключается с победителем аукциона на право размещения семейного (родового) захоронения. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати