RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

15:26 02.11.2015
На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

Переименовать станцию метро «Войсковская» или нет? С таким вопросом обратился к жителям Москвы «Активный гражданин». Напомним, что, говоря о дискуссии, развернувшейся вокруг переименования, мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что решение будет вынесено на голосование на портал электронных референдумов «Активный гражданин». К чему больше склонятся жители города, так и тому и быть.
Напомним, что станция метро, построенная в 1964 году, получила свое название не напрямую в честь советского государственного и партийного деятеля, дипломата Петра Войкова, а потому из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова (кстати, именно этот аспект отмечают депутаты фракции КПРФ в Московской городской Думе, по их мнению, невозможно вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой). Что касается самого Петра Войкова, то это личность в истории современной России спорная. Говорят, что он – один из организаторов расстрела царской семьи, один из руководителей операции по продаже на Запад по крайне низким ценам уникальных сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда. Поэтому еще в 1997 году члены Государственной комиссии по идентификации екатеринбургских останков подняли вопрос о переименовании станции «Войковская», а после с аналогичным предложением выступали различные общественные организации. Что же взамен? Предлагались разные варианты - в списке «Петербургская» (в честь города Санкт-Петербург, поскольку через весь Войковский район идет Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга), «Волковская» (в честь космонавта Владислава Волкова, одноименная улица есть на территории района, и установлен памятник в центре района), сами жители района предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.
Однако часть другая жителей Москвы, как напомнил в своем интервью мэр Москвы Сергей Собянин, отмечает, что большая часть из приведенных порочащих имя Павла Войкова сведений не имеет под собой никакого фактического основания.
Отметим, что при этом возможность после голосования на портале «Активный гражданин» переименования района пока не рассматривается, поскольку это приведет к смене адресов всех расположенных на данной территории зданий.
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати