RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

13:29 18.11.2015


К концу нынешнего годы в Москве будет отреставрировано около 90 памятников архитектуры и искусства, заявил Сергей Собянин, посетивший сегодня Черниговское подворье в Замоскворечье. Это целый комплекс храмов и прилегающих построек, в которых проводилась масштабная реставрация, начавшаяся в 2002 году. Некоторые конструктивные элементы по причине ветхости пришлось, к сожалению, демонтировать, но все, чему здесь можно было вернуть первоначальный облик, восстановлено: и планировка зданий, и элементы декора - карнизы, лепнина. Сергей Собянин, осматривая итоги работы строителей и реставраторов, сказал:

- Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что в Москве 146 памятников архитектуры, на которых ведутся реставрационные работы, пятьдесят объектов культурного наследия уже завершены. Если говорить о Черниговском подворье, то здесь обновлены церковь Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церковь Михаила и Федора Черниговских и доходный дом архитектора Н.Н.Степанова. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором с настоящего момента - отдельный архитектурный комплекс, находящийся в составе Черниговского подворья.

По словам мэра Москвы, в порядок приводились не только здания подворья, но и прилегающие скверы и улицы - Пятницкая и Ордынка. Сам Черниговский переулок, соединяющий Большую Ордынку и Пятницкую, совершенно преобразился, здесь создана пешеходная зона, где хорошо отдыхать, встречаться с друзьями. До благоустройства Черниговский переулок был достаточно тихим, здесь не было интенсивного движения транспорта, но перегруженность припаркованными авто делала здесь невозможными прогулки. Сейчас же это пешеходная зона, где для большего комфорта и уюта поставлена мебель: кресла, скамьи, стеллажи для книг, - словом, создана, согласно концепции уличного оформления, «городская гостиная».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати