RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:43 18.11.2015


Мэр Москвы Сергей Собянин побывал сегодня в парке «Зарядье, где полным ходом идут строительные работы. Вместе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным он осмотрел древнюю улицу, которая была обнаружена во время археологических раскопок на месте будущего парка.

Раскопки здесь велись в этом году очень активно, и «улов» оказался удивительным: найдена уникальная берестяная грамота, россыпь серебряных монет, много предметов быта. Чуть подробнее о грамоте: в почвах нашего города береста сохраняется плохо, поэтому такие находки чрезвычайно редки. Грамота представляет собой частное письмо, рассказывающее о поездке в Кострому.

И все же самое интересное то, что археологи наткнулись на сохранившиеся части Великой улицы, которая некогда имела большое значение для этого района Москвы. Еще в 12-м веке она была проложена от стен Кремля к Москве-реке, где находилась торговая пристань. Позже, в 16-м веке, была построена стена Китай-города, отрезавшая улицу от реки, и тогда она утратила свое значение и гордое название, став Мокринским переулком, который окончательно исчез в конце 1950-х годов прошлого века. Археологи нашли три яруса мостовой Великой улицы и даже сохранившиеся срубы домов.

Сергей Собянин сказал, что такое наследие, естественно, будет сохранено для москвичей и гостей столицы, пусть даже для этого потребуется немного подкорректировать план строительства парка. Великую улицу сделают доступной для посетителей, это будет своеобразным подземным музеем.

- Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы, - подчеркнул Сергей Собянин. Он также отметил, что, по всей видимости, монолитная часть парка будет завершена в декабре. Хотя объем строительства по-прежнему большой: сейчас отливается подземная часть, создаются огромные подземные паркинги, куда смогут уместиться не только автомобили, но и туристические автобусы. Кроме того, готовится фундамент будущей филармонии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати