RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:40 23.11.2015


Возможности столичной медицины в лечении онкозаболеваний несоизмеримо выросли в сравнении с недавним прошлым. Об этом рассказал Агентству городских новостей «Москва» главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков. Новые поколения эффективных препаратов для лучевой терапии, современная аппаратура - все это позволяет лечить рак не только на ранних стадиях, но и на тех, что еще недавно считались неизлечимыми. Однако остается серьезная проблема - легкомысленное отношение к своему здоровью.

- К сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях на сегодняшний день составляет порядка 53-54 процентов, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание, - подчеркнул Игорь Хатьков. Он также отметил, что при раннем выявлении рака шансы полностью излечиться очень высоки и приближаются на сегодня к ста процентам. Поэтому так важно вести пропаганду профилактических мероприятий, комплексных обследований.

Игорь Хатьков также сказал, что онкозаболевания поддаются лечению даже на четвертой стадии, настолько далеко шагнула медицина. Нужно перестать относиться к раку как к приговору.

Все врачи Москвы пройдут курс по психоонкологии, сообщил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Программа курсов разработана по инициативе департамента. Их задача - научить врачей правильно общаться с пациентами, у которых диагностирован рак. Дело в том, что само известие о страшной болезни повергает человека в глубочайший стресс, и нужно иметь определенную подготовку, чтобы общаться с пациентом и его семьей в нужном ключе, не дать уйти в депрессию, потому что состояние, настрой больного впрямую влияет на процесс лечения. Сейчас обучение на курсах проходят онкологи Москвы, за ними последуют терапевты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати