RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Москва продолжит доказавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

18:13 30.11.2015


Уровень ВИЧ-инфицированности в Москве ниже, чем в среднем по России. Об этом говорилось на пресс-конференции, прошедшей 30 ноября в Информационном центре Правительства Москвы.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения столицы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус озвучил на пресс-конференции следующие данные: на территории Москвы проживает 42 072 ВИЧ-инфицированных. Пораженность москвичей ВИЧ составляет 0,34 процента, это ниже среднероссийского показателя (0,49 процента). Наиболее высокий уровень инфицированности отмечается в Северо-Восточном округе и «новой» Москве - возможно, потому, отметил А. Мазус, что там больше людей, употребляющих наркотики. Наиболее низкие показатели демонстрирует в этом плане ЗАО и ЮЗАО.

Что очень важно, медицинские организации Москвы предоставляют возможность проведения бесплатного анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию для всех обратившихся. Обследоваться можно в кабинетах профилактики ВИЧ-инфекции, которые созданы в каждом округе столицы, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. В городе строго соблюдаются стандарты оказания медпомощи, утвержденные Минздравом России в отношении обследования на ВИЧ-инфекцию.

На сегодняшний день все учреждения родовспоможения Москвы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, минимизировать риск передачи вируса ребенку.

- В 2015 году мы улучшили показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1 процента, что является эталонным показателем. Можно сказать, что меньше не бывает, - сказал Алексей Мазус.

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева рассказала, что в столице удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. «На сегодняшний день 97% таких детей нашли новый дом», - сказала Дзугаева. Она также сообщила, что за последние пять лет в Москве ВИЧ-инфицированные матери стали вдвое реже отказываться от новорожденных детей.

Методология московской стратегии профилактики ВИЧ-инфекции позволила добиться значительного сокращения числа молодежи, инфицированной этим вирусом. В 2014- и 2015 году зафиксированы единичные случаи заражения молодых людей до 18 лет - до 7 человек за год. «Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи», - заявил Алексей Мазус.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати