RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

09:54 02.12.2015


В Москве за последние пять лет отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия, сообщил Сергей Собянин на торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса «Московская реставрация 2015». Этот конкурс проводится по инициативе мэра Москвы с 2011 года, в нем участвуют проектные и реставрационные организации. Работы конкурсантов оцениваются экспертной комиссией, в ее составе - видные искусствоведы, историки, реставраторы, представители органов власти.

- Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения, - сказал Сергей Собянин. 

В этом году на конкурс «Московская реставрация 2015» было подано 68 заявок по 40 объектам. И лауреатами стали 42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам. Среди объектов, признанных лучшими по качеству выполненных работ, значатся палаты XVII века в Архангельском переулке, Парк им. М. Горького, Екатерининская больница у Петровских ворот, городская усадьба А.К. Коптева – Н.А. Мейендорф, дом русского летчика Россинского, церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье XVI – XVII веков, художественные надгробия некрополя Новодевичьего кладбища, склады Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова, и многие другие памятники архитектуры и монументального искусства Москвы.

Сергей Собянин поблагодарил реставраторов за их титанический труд - сколько усилий требуется, чтобы воссоздавать, к примеру, обветшавшие усадьбы, где хочется сохранить каждый завиток лепнины, каждую ступеньку старинной лестницы, все дошедшие до нас элементы интерьеров. Реставраторы трудятся в союзе с историками, строителями, ищут сохранившиеся с прошлых веков эскизы, описания декора тех времен, а затем тщательно воспроизводят то, что могло быть безвозвратно потеряно для нас.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати