RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Узаконить перепланировку пандусов и лестниц стало проще

23:49 30.05.2016

«Слышал, что с некоторых пор узаконить перепланировку стало проще. Расскажите, каких именно работ касаются изменения в законодательстве?», — говорится в письме Александра Сергеевича.

Мы обратились к юристу, который рассказал, что перепланировка помещений и её регистрация интересует миллионы россиян. Однако федеральная власть отдала этот вопрос на усмотрение субъектов РФ, которые, в большинстве своем, редко принимают собственные нормативные акты и еще реже — вносят в них актуальные изменения. Исключение составляет, пожалуй, Москва, где правительство периодически корректирует положение о перепланировке.

В конце прошлого года Правительство Москвы решило, что оборудование лестниц в подвалы и в цоколь без занятия дополнительной земли не является перепланировкой. Кроме того, московские чиновники перестали считать переустройством установку холодных входов в пределах крылец, пандусов и лестниц за границей здания.
Региональный законодатель исключил требования о размерах тамбура в общественном помещении. Ранее его площадь не могла превышать десяти квадратных метров. По-видимому, такое решение связано с обеспечением прав инвалидов и маломобильных групп населения, которым было непросто попасть в здание через маленькие тамбуры и входы.

«Итак, в 2015 году московские власти внесли целый ряд изменений в региональное законодательство о перепланировке. Нововведения коснулись, прежде всего, регистрации переустройств, проведенных без согласования, а также досудебного порядка обжалования решений и действий должностных лиц в этой сфере. Внеся процесс оформления акта о переустройстве помещения без согласования в перечень государственных услуг, законодатель стимулировал граждан на легализацию перепланировок. С другой стороны, нормы, содержащие перечень разрешенных работ в ходе переустройства квартир, изменений не претерпели. И вряд ли это произойдет в обозримом будущем», — заявил юрист.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати