RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму

14:35 06.07.2016
Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму. Фото: из архива редакции

Задачу проведения честных и открытых выборов18 сентября поставил перед чиновниками мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня днем градоначальник возглавил заседание президиума Москвы.

По словам Собянина, жители Москвы ожидают от властей прозрачную процедуру выборов в Госдуму этой осенью. Для этого будет необходимо установить системы видеонаблюдения на избирательных участках.

Собянин отметил, что опыт проведения выборов под контролем видеокамер в Москве уже есть. Это значит, с учетом имеющегося опыта власти столицы смогут организовать эффективные и прозрачные выборы.

В день выборов на территории столицы будет открыто более 3,5 тыс. участков. Отметим, к настоящему времени только Москва заявила о том. что будет использовать системы видеонаблюдения на выборах.

Камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 3,4 тысяч избирательных участков (по две камеры на участок). Всего планируется установить порядка 6,7 тысяч камер.

Использование этой технологии в разы снизило количество жалоб. Это делает работать системы избирательных комиссий прозрачнее, а также дисциплинирует наблюдателей. Все участки, за исключением больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям нельзя ничего демонстрировать, будут оборудованы соответствующей техникой.

Видеонаблюдение и трансляции видеоизображений с участков обеспечат открытость и прозрачность предстоящих выборов в Госдуму, чтобы у независимых наблюдателей, журналистов и избирателей была возможность наблюдать в режиме реального времени за всеми избирательными участками Москвы, оперативно реагировать на возможные нарушения, отслеживать подсчет голосов.

Ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати