RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мобильный телефон продолжает оставаться инструментом, с помощью которого мошенники обманывают добропорядочных граждан

16:21 13.07.2016
мобильный телефон продолжает оставаться инструментом, с помощью которого мошенники обманывают добропорядочных гражданЗа шесть месяцев текущего года правоохранители Северо-Западного округа столицы зафиксировали около 40 случаев мошенничества с помощью мобильного телефона.

Алгоритм действий мошенников остаётся неизменным на протяжении многих лет. Несмотря на это, жертвами преступников становятся как пенсионеры, так и молодые люди. Преступники звонят по телефону и взывают о помощи: якобы близкий человек попал в неприятную ситуацию, стал фигурантом правонарушения или преступления, и ради его «спасения от руки правосудия» необходимо заплатить. Перепуганный абонент переводит необходимую сумму. Далее — дело техники: деньги перетекают в карман мошенников.

В основе «обработки» потенциальной жертвы лежат несколько базовых принципов: напор, наглый обман, стремление обескуражить и напугать, ограничить время принятия решения, в случае отказа платить – обещание тяжёлых последствий для «попавшего в полицию» близкого человека.

Так, 8 апреля в Южном Тушине 64-летнюю женщину попросили помочь племяннику, «совершившему ДТП». Она незамедлительно перевела затребованную сумму в размере 560 тысяч рублей.

В пресс-службе УВД по СЗАО отмечают, что проводимая среди граждан информационно-разъяснительная работа, профилактика подобных преступлений приносят свои плоды. Всё чаще граждане не идут слепо на поводу у преступников, а пытаются связаться с «попавшими в беду близкими» или сразу же звонят в полицию.

— Не стоит думать, что жертвами мошенников становятся только наивные, недалёкие люди. Среди тех, кто попался на их уловки, достаточно образованных и интеллигентных граждан, — говорится в сообщении пресс-службы УВД.

Полиция Северо-Западного округа предостерегает граждан от излишней доверчивости, призывает быть бдительными и осторожными в общении с незнакомыми людьми по телефону, проявлять благоразумие и адекватно оценивать ситуацию. В любом случае, при получении сомнительного звонка следует обратиться в полицию. (иг)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати