RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Мэр Москвы попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

15:02 06.09.2016
Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае15:09 06.09.2016

Осуществлять жесткий контроль за выдачей открепительных удостоверений в Москве поручил столичный градоначальник Сергей Собянин Мосгоризбиркому.

На прошедшем заседании президиума правительства Москвы Собянин отметил, что многие граждане перемещаются по разным регионам страны и имеют конституционное право голосовать на выборах там, где они находятся в данное время. С другой стороны, подчеркнул мэр Москвы, предприятия непрерывного цикла должны создать такой рабочий график, который даст возможность москвичам проголосовать на закрепленных за ними участках.

— Не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий, — отметил Сергей Собянин.

Открепительное удостоверение — на выборах в России документ, удостоверяющий право избирателя проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту постоянной или временной регистрации. Причинами для получения такового могут быть разные, например, в связи с тем, что избиратель будет находиться на рабочем месте в иной местности на предприятии с безотрывным циклом производства.

Форма документа и порядок его изготовления устанавливается комиссией, организующей выборы (в случае общенациональных выборов — ЦИК РФ), не позже, чем за 60 дней до выборов. На выборах, предусматривающих возможность второго тура, форма открепительного удостоверения должна иметь отрывной талон.

Открепительное удостоверение выдаётся участковой (УИК), окружной или территориальной избирательной комиссией (ТИК) избирателю (или его представителю, по нотариально заверенной доверенности), при этом избиратель исключается из списка избирателей на своём участке, а при голосовании на участке по месту фактического пребывания вносится в дополнительный список избирателей и сдаёт открепительное удостоверение. Поскольку подделка открепительных удостоверений предоставляет огромные возможности по фальсификации итогов выборов, они являются документами строгой отчётности, а при их изготовлении применяются различные степени защиты: водяные знаки, микрошрифт, защитная сетка и другие. Открепительное удостоверение действительно только при наличии печати выдавшей его комиссии.

В случае, если выборы предусматривают возможность второго тура, в первом туре при голосовании изымается отрывной талон, а во втором, если он потребуется, — всё удостоверение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати