RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

12:10 26.09.2016
Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды. Фото:mos.ru

Информацию о том, что в Москве производство питьевой воды соответствует самым современным мировым стандартам, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник посетил Рублевскую станцию водоподготовки для контроля работ по ее реконструкции.

Собянин рассказал, что на Рублевской станции, основанной еще в начале XX века, сегодня применяются самые современные методы очистки воды. Это особенно важно еще и потому, что ежедневно станция подает 650 тыс.куб.м. воды в Москву. Для повышения качества воды здесь идет строительство нового блока озоносорбции. Этот метод очистки воды хорошо зарекомендовал себя, т.к. позволяет очищать воду практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей», - подчеркнул мэр Москвы Собянин.

Как доложил мэру президент группы компаний «Аркс» Дмитрий Симарев, строительные работы, которые включают в себя отделку блока и монтаж технического оборудования, планируется завершить до конца текущего года.

«Где-то в декабре мы планируем начать испытания уже с водой. Надеемся, что станция выйдет в режим летом», - сказал Симарев.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что в рамках подковки к зиме выполняются работы по модернизации конструкции на ряде станций водоподготовки. «Работы в этом году мы выполняем по Курьяновской станции. По графику у нас - до конца года полностью запустить новое оборудование», - сказал Пономаренко.

Рублевская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 г. и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тыс. куб. м воды. В 2008 г. было начато строительство еще одного озоносорбиционного блока (БОС-2) мощностью 320 тыс. куб. м в сутки. Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 969 тыс. куб. м в сутки.

В целом, с учетом других станций, объем подаваемой в город воды, подготовленной по новой технологии, увеличится с 40% до 50%. В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 выполнены на 75%. Строительство планируется завершить в 2016 г. Проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 г.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати