RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На природных территориях Тушина дятлы вывели птенцов

18:34 23.06.2020

На природных территориях Тушина дятлы вывели птенцовНа столичных природных территориях замечены птенцы больших пестрых дятлов. Об этом сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Москвы.

«Специалисты ГПБУ «Мосприрода» комплекса городского хозяйства сняли видео-зарисовки из жизни дятлов. Прибавление в их семействе заметили на природных территориях «Кузьминки-Люблино» и «Долина реки Сетунь». Большие пестрые дятлы, как рассказывают специалисты, строить гнезда начали достаточно поздно, в середине мая, когда некоторые птицы уже кормили птенцов. Весной Мосприроде удалось зафиксировать несколько очень важных моментов из жизни большого пестрого дятла — завершение строительства дупла и встреча со своей «второй половинкой», — говорится в сообщении.
В Природно-историческом парке «Тушинский» больших пёстрых дятлов встречали неоднократно, так что нет сомнений, что и в нашем районе у грозных дуплостроителей наблюдается прибавление в семействах.
Как пояснили в пресс-службе ДПиООС, большие пестрые дятлы моногамны. Выдалбливая дупла, обычно они не используют их повторно, тем самым обеспечивая жильем других птиц, которые устраивают гнезда в готовых дуплах. Свои дупла дятлы располагают в березах, осинах, ивах, соснах, выбирая мягкую, но не гнилую древесину. В кладке — пять-семь белых яиц, которые поочередно высиживают оба родителя. Птенцы покидают гнездо на 21–23 день.
«Сейчас у больших пестрых дятлов вывелись в дупле птенчики, родители активно приносят им корм. Пока птенцы еще не покрыты оперением, но уже через месяц они начнут вылетать и учиться самостоятельно добывать корм. Поэтому скоро в парках этих пестрых красавцев станет больше. Большой пестрый дятел — оседлый вид, в летний период эти птицы питаются насекомыми, которых добывают из стволов деревьев, в муравейниках. А зимой они переходят на растительную пищу, включая в свой рацион семена хвойных деревьев, которые они добывают из шишек», — добавили в пресс-службе.

Теги: природа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати