RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Отдел лицензионно-разрешительной работы УВД по СЗАО

10.11.2015

Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел РФ начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве полковник полиции Александр Шендоров рассказал об организации, задачах и повседневной деятельности возглавляемой им службы.

Полковник полиции А.В. Шендоров на службу в органы внутренних дел пришел после окончания Средней школы милиции в 1988 году. В округе с 1992 года. Работал в следствии, был начальником Отдела МВД Митино, возглавлял Отдел дознания УВД по СЗАО. В 2011 году пришел в Отдел лицензионно-разрешительной работы УВД по СЗАО, в августе 2015 года стал его начальником. Сын Александра Владимировича служит участковым уполномоченным полиции в ОМВД Хорошево-Мневники.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции МВД СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

На всех исторических этапах развития государства применение разрешительных мер в регулировании оборота оружия и взрывчатых веществ являлось одной из эффективных форм правоохранительной деятельности и способствовало поддержанию общественного порядка.

Органы ЛРР решают задачи контроля приобретения и использования газового, холодного и огнестрельного оружия физическими и юридическими лицами; осуществляют выдачу лицензий и разрешений на ношение оружия и производят лицензирование детективной и частной охранной деятельности.

Сотрудники отдела не только контролируют, одновременно они ведут активную работу среди населения, владельцев оружия, разъясняя правила его хранения, применения, своевременной перерегистрации.

С каждым годом увеличивается количество оружия, которое законным образом попадает в распоряжение физических лиц. На сегодняшний день в СЗАО насчитывается 30 283 владельца оружия. При этом у них на руках находятся 55 500 единиц оружия, поскольку некоторые имеют ни по одному, а несколько его видов.

Владельцы – это охотники, спортсмены, сотрудники охранных структур и простые граждане. Для последних оружие - больше элемент, придающий уверенности в себе, дающий надежду на то, что в случае столкновения с преступником оно поможет.

Помимо выдачи разрешений и лицензий сотрудники подразделения осуществляют контроль деятельности юридических и физических лиц, занимающихся частной охранной деятельностью. На территории СЗАО функционируют 170 частных охранных предприятий, где работают порядка 4 500 сотрудников, которые в силу своих обязанностей несут службу с оружием. В то же время на Северо-Западе столицы зарегистрированы 4 600 частных охранников. ЧОПы подвергаются обязательной проверке отделом ЛРР через год после получения разрешения на охранную деятельность. Затем – каждые три года. Особому контролю подлежат охранные структуры и конкретно их сотрудники, обеспечивающие безопасность в учебных заведениях, детских учреждениях. В случае грубых нарушений лицензия у охранной организации может быть незамедлительно аннулирована.

В случае нештатных ситуаций, правонарушений или преступлений, которые хоть как-то касаются охранного предприятия, сотрудники отдела незамедлительно выезжают на место происшествия. Нередко приходится применять меры по задержанию преступивших закон непосредственно в отделе. Это когда отдельные граждане пытаются воспользоваться якобы выданными ранее другими лицензионно-разрешительными структурами удостоверениями, которые на проверку оказываются поддельными. Это же случается и со справками о выдаче удостоверений. В отделе работают профессионалы высшего класса, имеющие богатый опыт и обладающие солидным багажом специальных знаний. Фальшивки они распознают сходу. Горе-охраннику грозит уголовное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 327 УК РФ (использование подложного документа), солидный штраф, исправительные работы до двух лет или арест до шести месяцев.

На территории округа существуют 33 организации, сотрудники которых исполняют служебные обязанности, имея при себе оружие. Их проверяют один раз в шесть месяцев.

В СЗАО работают три стрелковых тира (2х25 метров и 1х50 метров), три Школы подготовки охранников, расположены четыре спортивных организации, связанные с оружием, в том числе по линии ДОСААФ.

Весь этот солидный объем лицензионно-разрешительной работы, контроль и проверки указанных организаций и отдельных граждан осуществляют 11 штатных сотрудников в Управлении и 15 их коллег в районных Отделах МВД. Это особые люди, специалисты с большой буквы. Их характеризуют обширные знания, принципиальность, педантичность и скрупулезность в работе. Отличают целеустремленность и преданность избранному делу, компетентность и понимание особой ответственности за исполнение возложенных на них обязанностей.

В целях оптимизации, сокращения сроков принятия решений и выдачи необходимых документов, снижения нагрузки на личный состав, и, прежде всего для удобства граждан, был запущен проект электронных госуслуг, в том числе и по линии ЛРР. В отдельные месяцы в дни приема в отдел приходят от 100 до 300 человек. И зачастую большая их часть могла бы решить свой вопрос по интернету.

Электронные госуслуги дают широкие возможности, экономят время, упрощают и ускоряют получение необходимых документов, информации. Сайтом УВД по СЗАО может пользоваться любой совершеннолетний гражданин.

Зайдите на сайт «SZAO.PETROVKA38», далее в раздел «Для граждан», в котором находится рубрика «Госуслуги». Здесь Вы найдете блок «Лицензионно-разрешительная работа».

На сайте Вы получите всю необходимую информацию, касающуюся приобретения различных типов оружия и боеприпасов (перечень документов, нужных для оформления лицензии, образцы бланков и т.д.). Для граждан, намеренных заниматься частной охранной или детективной деятельностью, представлены бланки необходимых документов. Узнать о готовности документов, разрешений, задать интересующие вопросы можно, позвонив по телефонам, указанным также на сайте в разделе «Деятельность», рубрика «Лицензионно-разрешительная работа».

Настоятельно рекомендуем вам воспользоваться новыми возможностями, которые предоставляет проект электронных государственных услуг, и желаем удачи.

«В день празднования нашего профессионального праздника хотел бы поблагодарить сотрудников отдел за проделанную работу и пожелать всем российским полицейским мирных будней, как можно меньше чрезвычайных ситуаций, продвижения по службе, уважения в коллективе, понимания и любви со стороны близких, счастья и добра, - сказал в заключение Александр Шендоров.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати