RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Профилактика угонов личного автотранспорта граждан

19:16 04.08.2016

Автомобильные угоны, к сожалению, очень распространены в наше время. По статистике в России ежегодно похищают в среднем около 120 тысяч автомобилей. При этом 15 процентов угонов происходит в столице. В группу риска автомобиль попадает уже с момента покупки. По данным ГИБДД наиболее активны похитители ночью, а именно с 2 до 5 часов. Днём количество угонов значительно реже.

Безопасность личного автотранспорта заключается в соблюдении ряда принципиальных правил. Прежде всего, это бдительность самих владельцев, недопущение беспечности не только во время стоянок, хранения машин вне поля зрения граждан, но и при их использовании. Нередки случаи, когда автолюбители, временно покидая машину, элементарно забывают включать сигнализацию, закрывать двери. Последствия всем известны. Немаловажную роль в сохранности личного автотранспорта играют грамотная организация и использование всех возможных, доступных способов ее достижения.

К счастью, средства защиты от хищения автомобиля существуют самые разнообразные и при правильном подходе позволяют сохранить Ваше имущество в целости и сохранности.

Большая часть хищений на неохраняемых парковках, где нет ни технических средств безопасности, ни свидетелей. Граждане, которые дорожат своим автомобилем, заранее хотят уберечь дорогостоящее имущество, сохранить время и нервы, логично выбирают специально оборудованные стоянки, приобретают парковочные места и боксы в гаражно-строительных кооперативах, устанавливают современную сигнализацию известных, достойных доверия фирм, используют миханические средства защиты.

Существуют самые разнообразные средства защиты от угона автомобиля. Абсолютное большинство автовладельцев склоняются к тому, что установка автосигнализации является самой необходимой мерой безопасности. Сейчас данные системы устанавливают даже на недорогие авто отечественных марок. Ну а для тех, кто является владельцами недешовых иномарок, установка систем автосигнализации — жизненная необходимость.

Сигнализация бывает односторонняя, с функцией обратной связи, GSM автосигнализация. Перед тем, как выбрать автосигнализацию, и остановиться на той или иной модели, следует внимательно изучить сайт компании-установщика. Лучше всего отдать предпочтение фирмам с большим опытом работы. Имеет смысл почитать отзывы покупателей о той или иной модели – возможно, аргументированный отзыв будет весомым доводом в пользу или отказ от данной модели.

Помимо разных видов сигнализации, существуют и очень надёжные механические средства. Эффективным средством защиты машины от угона является замок, блокирующий коробку переключения передач. Иммобилайзер препятствует запуску двигателя, разрывая одну или даже несколько электрических цепей, которые жизненно важны для автомобиля. С помощью комплекса из сигнализации и механических устройств можно добиться высокого качества и желаемого эффекта в защите машины от угона посредством механических способов.

В последнее время одним из наиболее надежных средств охраны стало видеонаблюдение. Его продуктивность подтверждена статистикой угонов и возврата похищенных автомобилей.

Данные с видеокамер позволяют вовремя выявить, предупредить и предотвратить готовящееся правонарушение, помагают спасти Ваше имущество от кражи или вандализма. В случае необходимости способствуют установлению личности преступника, воссоздают подробную хронологию происшествия. Видиоматериал становятся неоспоримым доказательством для полиции и в суде. Практика показала, что записи с камер видеонаблюдения, при их наличии на объекте, в подавляющем большинстве случаев помогали раскрывать преступления, оперативно находить угнанные автомобили, разрешать конфликтные ситуации, иногда возникающие на стоянках. Этот «бестрастный свидетель» всегда и в любое время готов прийти на помощь.

Для увеличения пользы от видеонаблюдения, можно совместить его с пожарной и охранной сигнализациями, контролем доступа на территорию стоянки или гаража. В таком случае видеосистема будет не только исполнять функцию наблюдения, но и реагировать, соответствующим образом, на происходящие события.

Данные системы выступают эффективными гарантами сохранности Вашего автомобиля, являясь именно профилактическим средством, просто отпугивая потенциальных угонщиков. Бесспорно, желание совершать противоправные действия резко сокращается, если злоумышленник видит, что за ним наблюдают. С «электронным охранником» нельзя договориться, его невозможно ввести в заблуждение или обмануть.

Таким образом, установка систем видеонаблюдения на автостоянках в гаражных и гаражно-строительных кооперативах является на сегодняшний день не прихотью или веянием моды, а наиболее существенным и эффективным способом предотвращения хищений личного автотранспорта граждан.

Полиция напоминает, что обеспечив себя полным набором средств защиты от угона, не забывайте ими пользоваться. Выходя из машины даже на несколько минут, вынимайте ключ из замка, ставьте ручной тормоз, включайте все средства защиты. Нужно понимать, что правильно не дать угнать автомобиль, чем потом его искать. Автомобиль должен защищаться от угона сам с минимальными рисками для автовладельца и не требовать сторонней помощи.

Пресс-служба УВД по СЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати