RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Любовь к своему делу — главное в оперативной работе

16:31 06.10.2016

«Вор должен сидеть в тюрьме» — известная фраза Глеба Жеглова из всеми любимого фильма «Место встречи изменить нельзя». Возможно, именно она стала решающей в определении профессии моего собеседника. Великолепная игра Владимира Высоцкого, сыгравшего оперативника Московского уголовного розыска в этом фильме, заставила сотни мальчишек по всей стране мечтать о работе в милиции. Заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Крученков Валерий Юрьевич не стал исключением.

Валерий Юрьевич, расскажите немного о себе. Кем мечтали быть в детстве? Где учились? Почему стали полицейским? Сколько лет служите в полиции? С чего начинали?

До 5 класса у меня не было мечты об определенной профессии. А вот когда я стал взрослеть и складываться как личность, то появились мысли о работе в уголовном розыске. Как раз в это время были очень популярны фильмы о советской милиции. «Следствие ведут знатоки», «Петровка, 38», «Место встречи изменить нельзя» и многие другие, которые мы смотрели всей семьей. Одним из моих любимых киногероев был Глеб Жеглов. Его манера ведения расследования меня вдохновляла, поэтому решил попробовать себя в оперативной работе. Чтобы осуществить свою мечту в 1996 году я окончил Астраханскую средне специальную школу милиции Министерства внутренних дел России с отличием. Поступил на службу в Отдел внутренних дел Железнодорожного района г. Воронеж и с тех пор начал свою карьеру оперуполномоченного. Со временем получил высшее юридическое образование. А в 2012 году перевелся в УВД по СЗАО на должность заместителя начальника полиции (по оперативной работе) на которой нахожусь до сих пор.

Поясните для наших читателей, чем занимается уголовный розыск. Какие направления деятельности осуществляются этой службой?

Если сказать кратко, отдел уголовного розыска занимается оперативно- разыскными мероприятиями, направленными на раскрытие преступлений общеуголовной направленности. В отделе есть специализированные подразделения, которые занимаются раскрытием конкретного вида преступлений. Например, существует подразделение занимающееся раскрытием преступлений имущественного характера. Там раскрывают квартирные кражи, грабежи и разбои, незаконное завладение транспортным средством и другие. Это очень эффективно и удобно. Сотрудник, который занимается раскрытием определенного вида преступлений, уже знает его специфику и четко понимает, как его раскрывать. Со временем он нарабатывает огромную практику и становится профессионалом своего дела.

Расскажите, появились ли какие-нибудь новые виды преступлений за время Вашей службы?

Конечно. Например, в связи с массовым распространением сети интернет, не так давно появились преступления связанные с информационными технологиями. А широкое распространение банковских карт привело к преступлениям связанным с ними. Начиная от банального способа, когда звонят потерпевшему, под предлогом блокировки карты, узнают ее код и переводят через онлайн системы средства, и, заканчивая взломом электронных ящиков и аккаунтов в социальных сетях, где просят от лица знакомого потерпевшего перевести ту или иную сумму денежных средств. Это относительно новые преступления, которые были придуманы в последнее время.

Дайте несколько советов для жителей города. Как обезопасить себя от преступных посягательств?

Единственный мой совет — это быть внимательными и не стесняться звонить в полицию, особенно если что-то показалось подозрительным. Не стоит быть слишком доверчивыми, ведь большинство мошенничеств происходит именно поэтому. Войдя в доверие, преступники узнают коды от банковских карт, получают деньги. Особенно, как мы знаем, очень подвержены мошенническим посягательствам пенсионеры.

Как Ваша семья относится к работе. Хватает ли Вам времени для общения с близкими?

Самое главное чего не хватает в оперативной работе – это времени, из-за этого рабочей день затягивается и становится очень ненормированным. Это самая большая проблема. Но семья относится с пониманием к тому, что не всегда получается вырваться с работы вовремя.

А чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Может у Вас есть хобби или увлечения?

Есть. Я иногда посещаю тренировки по хоккею. Они помогают отдохнуть от работы и поддерживать себя в физической форме.

Нет ли у Вас желания оставить полицию и попробовать себя в новой сфере?

Желания оставить полицию у меня нет. Я еще слишком молод и полон сил, которые хочу вложить именно в свою работу.

Какие бы Вы дали советы только пришедшим на службу полицейским?

Быть настойчивыми и целеустремленными. У того, кто имеет огромное желание и не отступает от поставленных целей, всегда все получается. Поэтому в пришедших на службу молодых оперативниках я ценю настойчивость, инициативность и стремление достичь поставленных целей. Если у сотрудника все это есть, а самое главное огромное желание, то у него все получится и он станет хорошим сыщиком, как минимум.

5 октября празднуется день работников уголовного розыска России. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздничный день?

Хочется пожелать любви к своей профессии. Когда человек любит то чем занимается, у него это получается максимально хорошо. Так как работа в уголовном розыске связана непосредственно с безопасностью людей, то эту профессию нужно любить. Поэтому всем коллегам хочется пожелать не потерять чувство любви к работе и получать от нее огромное удовольствие. Ведь это непередаваемое чувство, когда преступник несет заслуженное наказание, а оперативник достигает своей цели и раскрывает преступление. Я это знаю не понаслышке.

Пресс-служба УВД по СЗАО

Автор: Рожнова Юлия 

   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати