RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Золотое кольцо под маркой "Шанель" оказалось контрафактной продукцией

10.02.2015

Прокуратурой Северо-Западного административного округа г. Москвы на основании материала ОЭБ и ПК УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении ООО «Замиан», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Планерная, д.7, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.10 КРФоАП (реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров).

Установлено, что в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия в магазине ООО «ЗАМИАН», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Планерная, д.7, приобретено кольцо из драгоценного металла белого цвета с черной вставкой и бриллиантовой крошкой в виде зарегистрированного товарного знака «Шанель», стоимостью 18 266 рублей.

Указанное кольцо направлено в представительство компании «Шанель САРЛ» (Chanel SARL) для проведения экспертизы.

В результате проведенной экспертизы установлено, что кольцо с логотипом «Chanel» является контрафактной продукцией.

Каких-либо договоров ООО «ЗАМИАН» на право использования товарного знака «Chanel» не заключало.

Таким образом, указанным юридическим лицом нарушены требования Гражданского Кодекса РФ в части обладания и распоряжения правом на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 30.10.2014 ООО «Замиан» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в двукратном размере стоимости товара, ставшим объектом правонарушения, то есть 54.798 рублей, с конфискацией товара с направлением его на переработку или уничтожение.

Общество с решением не согласилось и обжаловало его в Девятый Арбитражный апелляционный суд.

Решением апелляционного суда от 29.12.2014, вступившим в законную силу, жалоба ООО «Замиан» оставлена без удовлетворения.

Одновременно разъясняю, что в силу пункта 1 статьи 1229, статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 этого Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (товарного знака). Отсутствие запрета не считается согласием.

Под незаконным использованием товарного знака понимаются действия по размещению товарного знака на товарах и (или) их последующий ввоз на территорию Российской Федерации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.


Прокурор округа

А.Л. Цыганов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати