RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Как охраняются авторские права на результат интеллектуальной деятельности

24.06.2015

Вопрос: «Я являюсь владельцем ресторана, в котором организовано публичное исполнение фонограмм и музыкальных произведений отечественных и зарубежных исполнителей. Должен ли я заключить договор на использование объектов авторских прав со всеми исполнителями (их более 30) или существует какая-то одна организация, представляющая их права?»

Ответ: в ст. 1229 ГК РФ установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности.

В случае, когда правообладателям затруднительно самостоятельно осуществлять управление принадлежащими им правами или когда допускается использование объектов авторского права и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, ст. 1242 ГК РФ допускает создание основанных на членстве некоммерческих организаций, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).

В настоящий момент в сферах управления авторскими правами, установленных подп. 1, 2 п. 1 ст. 1244 ГК РФ, государственная аккредитация предоставлена Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество". РАО является единственной в Российской Федерации организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе, которому предоставлено право наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми оно заключило соответствующие договоры, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения и для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Таким образом, достаточно заключить договор с РАО.

За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная (ст.7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (ст.147 УК РФ).

Прокурор А.Л. Цыганов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати