RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Прежде чем припарковаться, подумай о нас – пешеходах

26.02.2014

По статистике ГИБДД, в последнее время нарушителей правил парковки стало гораздо больше

 

Припаркованные без всяких правил частные автомобили - уже привычная городская картина — не первый год между водителями государственного транспорта и маршруток идет борьба за место около остановок

В Москве массово эвакуируют автомобили. Сотрудники столичной Госавтоинспекции проводят очередной рейд по борьбе с нарушителями правил парковки. Автолюбители неизменно жалуются на то, что нормальных мест для стоянки в городе не хватает. А инспекторы, в свою очередь, напоминают, что правила в любом случае надо соблюдать.

- Неправильная парковка - это не только штраф, но и прямая дорога на штраф-стоянку, сказал командир ОБ ДПС ГИБДД СЗАО г. Москвы подполковник полиции Владимир Шаповалов. Владельцы этих автомашин вместо того, чтобы вечером сесть и поехать домой, скорее всего, теперь отправится другим маршрутом и, возможно, уже на общественном транспорте. Шаповалов еще раз напоминает, что с 2013 года ужесточены наказания за нарушение правил остановки и стоянки, особенно, если водитель неудачно припарковался в Москве или Питере. Остановка или стоянка на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта, на тротуаре, наказывается штрафом в 3000 тысячи рублей.

На трамвайных путях либо далее 1 ряда от края проезжей части то же нарушение обходится водителям в 3000 тысячи рублей. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырос до 3000 тысяч. Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, он тоже заплатит 3 тысячи рублей в Москве или Петербурге.

За другие нарушения правил остановки или стоянки предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Но в Москве и Санкт-Петербурге - 2,5 тысячи рублей.

Воспользоваться общественным транспортом тоже не всегда бывает удобно. Опять виной неправильная парковка. Водители маршруток, таксисты и просто недобросовестные автомобилисты давно облюбовали места перед остановками. Иной раз автобус вынужден открывать двери даже не во втором, а в третьем ряду.

Водители автобусов и троллейбусов  должны подъехать к бордюру не менее 40 сантиметров. Старики ведь садятся, старухи и дети.

Давит обстановка не только на нервы. Обиженные пассажиры пишут жалобные письма, а водители, которые не по своей воле обязаны нарушать правила, получают выговор, а иногда и штраф.

Завидев эвакуаторы и машину ДПС, таксисты сразу исчезают. Уверенные, а иной раз отчаянные водители маршруток решили не отступать. Только на вопрос, почему они стоят здесь, ответить так и не смогли.

- Ну чтоб людей сажать.

- Независимо от того, что это остановка и подъезжающие автобусы и троллейбусы не могут подъехать к тротуару, чтобы посадить людей?
- Ну а что делать?

Ответ на вечный вопрос дал сотрудник дорожно-патрульной службы. Он проводил любознательного водителя в служебную машину, где и выписал штраф за неправильную парковку. Для справки ежедневно сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД по СЗАО эвакуируется 18-20 автомашин за подобные нарушения.

В. Шаповалов  обращает особое внимание на водителей, которые мешают своим транспортом на остановках, в местах посадки, высадки пассажиров.

Добраться до следующей остановки общественному транспорту - отдельная история. Трамваи и троллейбусы, завязанные на контактную сеть, часто оказываются заложниками ситуации.

Сдержать цифры помогут усердная работа дорожно-постовой службы вместе со службой перемещения транспорта. Хотя самой эффективной мерой было бы соблюдение правил парковки каждым водителем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати