RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Рейд

12.08.2014

Многие родители, привозя детей в школу или детский сад на машине, нередко прямо у ворот учебного заведения обнаруживали автомобиль дорожно-патрульной службы. И это не случайно - на дорогах Северо - Запада еженедельно проходит профилактическое мероприятие «Маленький пассажир». Сотрудники ОБ ДПС вместе с инспекторами группы пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве выявляли водителей, перевозящих в машинах детей без специальных удерживающих устройств или ремней безопасности. Причина увеличения пострадавших в дорожных авариях детей - в халатности родителей. Многие машины не оборудованы детскими удерживающими устройствами, которые снижают риск получения ребёнком травм в ДТП, а во многих случаях ребенок, находящийся в «автомобильном кресле» не был пристегнут. Мы проверяем у дошкольных учреждений автомобили в утренние и вечерние часы, - рассказывает старший инспектор (по пропаганде) отдельного батальона ДПС ГИБДД Ольга Варга. - За это время успеваем проверить 12-14 машин. Из этого количества четыре - семь машин не оборудованы никакими удерживающими устройствами для детей.

Штраф за отсутствие в машине удерживающих устройств небольшой - всего пятьсот рублей. Однако для родителей и этого оказывается достаточно, чтобы испытать сильные эмоции - от возмущения, если кресла нет, до радостного облегчения, если машина им оборудована. Кстати, тем, кто позаботился о безопасности своих детей в автотранспорте, инспекторы ГИБДД дарят светоотражающие брелоки. Причины, по которым родители не устанавливают в машине «автокресла», самые разные. Многих не устраивают цены: автокресла стоят 3–3,5 тыс. рублей. Можно не ставить кресло, - резонно замечает Ольга Варга. - Есть специальные детские удерживающие устройства. Они стоят от пятисот рублей. Одна мама, привезла своего ребёнка в новой машине иностранного производства на переднем сидении, хотя в машине установлено детское удерживающее устройство. Перевозку ребенка на переднем сидении мама пояснила, что они живут рядом. А некоторые родители привезли своих детей в садик на такси. Они сидели сзади и держали их на руках. В результате штраф заплатил таксист. У мам это очень распространенный аргумент - я же держу ребёнка на руках, - комментирует ситуацию Ольга Варга. - Но при резком торможении в переднее стекло мама полетит вместе с ребенком. И черепно-мозговая травма, в лучшем случае ребёнку гарантирована.

Воспитатели дошкольных учреждений делают все возможное, чтобы ребёнок придавал особое значение безопасности на дорогах. Но если родители переводят ребенка через дорогу на красный свет или в неустановленном месте или сами не пристегиваются в машине, этот опыт будет для него главнее, т. к. ребенок берет пример с родителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати