RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Движение в жилых зонах

21.10.2015

Начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве майор полиции Д.М. Багдасаров еще раз напоминает водителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения:

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

ГИБДД просит водителей и пешеходов быть внимательнее в жилых зонах!

Основные моменты, как рассказал командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции В.Г. Шаповалов:

- Хотелось бы обратить внимание на то, что много происшествий происходит в жилой зоне. Именно здесь и на дворовых территориях большинство жителей домов чувствуют себя в безопасности в отличие от интенсивного движения на улице. Однако это чувство довольно обманчиво и порой передвижение по двору не менее опасно, чем через дорогу.

К сожалению, водители транспортных средств забывают правила дорожного движения, действующие в жилых зонах. Напоминаем, что на дворовых территориях преимущество имеют пешеходы и двигаться они могут как по тротуару, так и по проезжей части. Выезжая со двора, водители должны уступить дорогу другим участникам движения, будь то пешеходы, велосипедисты или водители других транспортных средств.

Большинство наших дворов забито припаркованными автомашинами. Двигаясь по дворовой территории, водитель может не заметить маленьких детей, особенно малышей, на дороге, не предвидеть, что они могут находиться в непосредственной близости, позади автомобиля, неожиданно выйти из-за припаркованного транспорта. А ведь даже при минимальной скорости автомобиля исход столкновений детей с автомашинами чаще всего бывает неутешительным.

Уважаемые водители! Помните, в большинстве случаев при наезде на пешехода либо велосипедиста во дворе жилых домов вина вменяется именно водителям.

Уважаемые пешеходы! Вам, в свою очередь, не нужно забывать, что те же ПДД говорят о том, что вы не должны создавать необоснованных помех для движения транспортных средств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати